Британские спецназовцы возвращаются в Украину – The Times


По данным The Times, британский спецназ обучает солдат пользоваться противотанковым оружием, поставленным Великобританией.

Британские военнослужащие САС впервые с начала российского военного наступления в феврале обучили украинские войска, сообщили The Times в пятницу украинские командиры.

Инструкторы из Великобритании ранее были выведены из страны два месяца назад, когда страны-члены НАТО ожидали нападения России.

Теперь британцы вернулись, чтобы научить местных жителей использовать NLAW, поставленные Великобританией управляемые с плеча противотанковые ракетные установки, поясняет газета со ссылкой на капитана Юрия Мироненко и двух других украинских командиров, идентифицированных только по их прозвищам.

В отчете говорится, что подразделения, прошедшие обучение, дислоцированы вокруг Киева.

«Мы получили огромную военную помощь от Великобритании», Об этом газете сообщил Мироненко. «Но люди, которые знали, как использовать NLAW, были в других местах, поэтому нам пришлось пойти на YouTube, чтобы научиться самостоятельно», — сказал он, добавив, что британские офицеры были в их части две недели назад.

Минобороны Великобритании отказалось подтвердить, посещали ли Украину британские спецназовцы. Однако на этой неделе министр вооруженных сил Джеймс Хиппи заявил, что группа украинских солдат отправится в Великобританию для обучения.

Лондон был одним из основных поставщиков оружия Киеву, отправляя ему оружие, начиная от противотанковых и зенитно-ракетных комплексов и заканчивая бронетехникой. На прошлой неделе премьер-министр Борис Джонсон неожиданно посетил Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и пообещал дополнительную поддержку.

Россия напала на своего соседа в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: