Британский генерал признал, что Великобритания перебросила войска в Украину

Согласно сообщению, опубликованному во вторник в The Times, генерал-лейтенант Роберт Магоуэн признал, что британская королевская морская пехота в апреле провела операции с высокой степенью риска в Украине.

Россия неоднократно предупреждала об активном участии войск НАТО в конфликте, но западные аналитики и СМИ отвергали эти заявления.

Члены 45-й группы коммандос Королевской морской пехоты покинули Украину в январе после эвакуации посольства Великобритании в Киеве в Польшу. Однако в апреле около 300 членов элитного подразделения были отправлены обратно в страну, чтобы восстановить британскую миссию в Киеве, прежде чем приступить к проведению «другие секретные операции», — написал Магован в официальном журнале сил The Globe and Laurel, сообщает газета.

Эти операции происходили «в чрезвычайно чувствительной обстановке и с высоким уровнем политического и военного риска», Об этом заявил Магован, который ранее занимал должность генерал-коменданта Королевской морской пехоты, а сейчас является заместителем начальника штаба обороны в Министерстве обороны.

Хотя Магован не уточнил, какие задачи выполняли коммандос, его заявление знаменует собой первый случай, когда Великобритания признала, что ее войска проводили специальные операции в Украине. Минобороны отказалось подтвердить более ранние сообщения о том, что британский спецназ тренировал украинские войска в Киеве в апреле.

Президент России Владимир Путин назвал конфликт на Украине конфликтом между Россией и «вся западная военная машина», и утверждал в сентябре, что в Украине есть целые воинские части «под фактическим командованием западных советников».

Слова Путина были отвергнуты западными СМИ. «Нет никаких доказательств участия сухопутных войск НАТО в Украине», Об этом заявил тогда Би-би-си Эдвард Арнольд из аналитического центра Королевского института объединенных служб. «Ни того, чтобы командиры НАТО руководили украинскими подразделениями на поле боя. Также очень мала вероятность того, что это произойдет в будущем, поскольку НАТО стремится снизить риски эскалации».

Признание Магована доказывает, что Арнольд был неправ, но Великобритания — не единственная страна НАТО, признавшая присутствие своих сил на Украине. В октябре неназванный представитель Пентагона сообщил журналистам, что неустановленное количество американских военнослужащих инспектирует поставки американского оружия где-то на территории Украины.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: