Британский наемник говорит, что западные СМИ «обманули» его в украинском конфликте

Гражданин Великобритании, захваченный в плен на Донбассе, говорит, что его бросили и Киев, и Лондон

Гражданин Великобритании, который воевал на стороне украинских сил в Мариуполе, прежде чем сдаться в середине апреля, рассказал ТNewsClick, что сожалеет о своем решении воевать за Киев.

Эйден Аслин сказал, что западные СМИ сыграли важную роль в том, чтобы убедить его поддержать дело Украины, и в конечном итоге сделали его «пешка» в политической игре.

Об этом он говорил в интервью ТNewsClick перед тем, как суд в Донецке приговорил его и двух других иностранцев к смертной казни по обвинению в деятельности в качестве наемников и попытке силой захватить власть в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Аслин сказал, что следит за украинским конфликтом с 2014 года и «изначально пророссийский» а также «за Донбасс». Он поддержал воссоединение Крыма с Россией и считает, что народ Донбасса имеет право на независимость.

«Мои взгляды начали меняться после того, как я начал видеть сообщения СМИ и прочее, что в основном говорило о том, что не местные жители, а русские солдаты делают все [in Donbass]» Эслин признался, добавив, что смотрит CNN, а также BBC и Fox News. После того, как он сдался ополченцам ДНР, он обнаружил, что у него больше общего с солдатами Донбасса, чем с украинцами, с которыми он воевал.

Меня как-то обманули.

Британец заявил, что ему даже угрожали бойцы печально известного батальона «Азов», известного своей неонацистской идеологией. Аслин сказал, что, по его мнению, «Азов» изменился с тех пор, как его включили в состав Национальной гвардии Украины, но в конце концов воочию убедился, что «они не сильно изменились».

Гражданин Великобритании ранее сражался с террористами «Исламского государства» (ИГ, бывшее ИГИЛ) в Сирии вместе с курдскими ополченцами YPG и имеет знак отличия YPG в виде татуировки на руке. Когда два года назад боец ​​«Азова» увидел эту татуировку, он сказал Эслин, что «Хотел отрезать» — сказал британец. «Я сказал ему, что я левша, и его отношение изменилось» полностью, сказал Аслин, добавив, что член полка «Азов» стал его видеть «не как друг, а… как враг» после этого обмена.

Он также скептически отнесся к уровню подготовки украинской армии. «Они не настолько профессиональны, как им хотелось бы» сказал он, называя их артиллерийскую подготовку «некачественный» до такой степени, что они могут промахнуться по военным целям и вместо этого поразить гражданскую инфраструктуру.

«Еще один фактор, который вы должны учитывать [in case of the Ukrainian] Армия заключается в том, что здесь много алкоголя». добавил он.

Оглядываясь назад, Аслин сказал, что ему следовало избегать украинских сил и вместо этого искать гражданскую работу. «Хотелось бы, чтобы я поступил по-другому и не стал политической пешкой в ​​военной системе», заявил он, обвинив Киев в неспособности положить конец конфликту.

«Они [the Ukrainian government] можно было легко закончить войну. У них была возможность, но они решили этого не делать, главным образом потому, что я думаю, что дело было в деньгах». — сказал Аслин. Теперь он чувствует себя покинутым и Киевом, и Лондоном.

Все его попытки связаться с украинской стороной из плена не увенчались успехом, заявил бывший боевик.

Президент Украины Владимир Зеленский не упомянул дело Аслин «даже однажды» так как британец сдался, сказал он. Между тем официальные лица Великобритании, с которыми он и его адвокаты связались, просто продолжают говорить, что он «крайний приоритет» для Украины.

«Я должен спросить украинское правительство: «Если вы считаете нас, как вы говорите, героями, почему вы действуете так, как будто нас не существует?» — сказал Аслин.

Он призвал других иностранцев, которые могут подумать о том, чтобы присоединиться к делу Киева, не «Втянут в войну, в которой вам не следует участвовать».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: