Британский суд приостановил исполнение судебного решения ЮКОСа, заявив, что у Москвы «высокие шансы» на успешную апелляцию в битве на 60 миллиардов долларов

0
25


Высокий суд Лондона отклонил ходатайство бывших акционеров обрушившегося нефтегазового гиганта ЮКОС, приняв сторону юристов Москвы и отказавшись обеспечить выполнение условий приговора, вынесенного российскому правительству в 2014 году.

В среду министр юстиции России Константин Чуйченко заявил на заседании ведомства, что «прямо сейчас, буквально полчаса назад, мы были уведомлены Высоким судом Англии об их решении отклонить ходатайства бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС о возобновлении разбирательства в Великобритании для обеспечения исполнения решения международного арбитража, принятого в 2014 году».

Дело против правительства было возбуждено в международных судах семь лет назад, когда олигархи, стоящие за обанкротившейся фирмой, обвинили государство в «экспроприации» активов бизнеса. Россия последовательно отклоняла эти претензии и подает апелляцию на это решение.

По словам Чуйченко, британские судьи сочли иски не имеющими законной силы, поскольку одновременное слушание дела продолжается в Нидерландах, где российские юристы стремятся отменить урегулирование в размере 60 миллиардов долларов, первоначально переданное бывшим акционерам.

«Высокий суд Англии признал, что жалоба имеет высокие шансы на успех и является частью добросовестных и законных действий России по защите своих интересов», — подчеркнул Чуйченко.

Когда-то входивший в число крупнейших предприятий Европы, ЮКОС потерпел крах после того, как власти передали его руководству многомиллиардный налоговый счет, и государство впоследствии взяло под свой контроль его активы. Его бывшие владельцы приобрели месторождения и оборудование в рамках массовой распродажи после распада Советского Союза. Они купили империю за небольшую часть ее стоимости на аукционе, который один экономист Андрей Илларионов назвал «мошенничеством века».

Заместитель Чуйченко Михаил Гальперин ранее в этом году заявил, что Конвенция ООН против коррупции «очень четко сказано, что структуры, которые получают незаконно приобретенные активы… не могут считаться добросовестными третьими сторонами», обвиняя бывших акционеров ЮКОСа в незаконном увеличении своего состояния.

«Это означает, что они не могут сказать:« О, я всего лишь третья сторона, я защищена. Меня не волнует, как были приобретены эти незаконные активы ». Им должно быть не все равно « — сказал Гальперин.

По словам заместителя министра юстиции, эти принципы «необходимы для любого цивилизованного государства, в котором вы не можете извлечь выгоду из такого рода вещей. У вас не может быть правовой защиты за ваше противоправное поведение».

Гальперин ранее утверждал, что олигархи, когда-то владевшие предприятием, имели «приобрел ЮКОС за копейки с помощью мошенничества и взяточничества». Затем он сказал: «они добыли миллиарды долларов… с помощью офшорных схем, а также налоговых и корпоративных манипуляций». Он добавил, что в международных решениях, вынесенных в их пользу, не учитывались российские законы, запрещающие многие из этих действий.

Верховный суд России ранее постановил, что страна может отказаться платить, если первоначальное финансовое вознаграждение будет поддержано, аргументируя это тем, что национальные законы никогда не должны заменяться международными договорами.

Однако бывшие акционеры ЮКОСа начали кампанию, чтобы западные правительства конфисковали российскую государственную собственность в качестве залога. В прошлом году аналогичный иск, поданный заявителями, был временно отклонен американским судом. Судья в Вашингтоне удовлетворил ходатайство России о приостановлении производства по делу на время слушания дела в Нидерландах.

Истцы обратились к властям США с просьбой потребовать от России залог в размере 7 миллиардов долларов на случай, если Москва решит не платить.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!