Британским домохозяйствам предстоит «очень, очень суровая» зима – National Grid

Британцам в ближайшие месяцы придется платить вдвое больше за электроэнергию, предупредил оператор

Многим британским домохозяйствам будет трудно оплатить счета за электроэнергию этой зимой, которые могут быть вдвое больше, чем они привыкли, несмотря на установленный государством потолок цен, предупредил генеральный директор National Grid Джон Петтигрю.

В интервью Financial Times во вторник он сказал, что «без иллюзий» и что британцы найдут предстоящую зиму «Финансово очень, очень тяжело».

«Даже при [taxpayer-funded] предельная цена — это удвоение суммы, которую люди привыкли платить за свои счета за электроэнергию». Петтигрю сказал, добавив: «Поэтому неизбежно будут люди, которые будут бороться».

Британское правительство ограничило удельную стоимость энергии до апреля, а это означает, что средняя семья будет платить около 2500 фунтов стерлингов (2885 долларов США) в среднем в год. Но прошлой зимой эквивалентная сумма составляла 1277 фунтов стерлингов (1474 доллара США). Каждое домохозяйство также получит скидку в размере 400 фунтов стерлингов на счета за коммунальные услуги с дополнительными платежами с проверкой нуждаемости через пособия по социальному обеспечению. Однако это все равно не сможет компенсировать разницу, учитывая стремительно растущие цены на энергоносители.

Петтигрю сказал, что Национальная энергосистема работает над рядом планов действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы защитить Великобританию от нехватки энергии из Европы.

Ранее глава сетевого оператора предупредил, что страна может столкнуться с отключением электроэнергии на «очень холодно» вечера этой зимой из-за продолжающегося энергетического кризиса в Европе. Он сказал, что веерные отключения электроэнергии могут произойти во время «те самые глубокие, самые темные вечера в январе и феврале», скорее всего с 16:00 до 19:00.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Британцам посоветовали готовиться к отключению электроэнергии в «очень холодные» вечера

Такие меры были «вряд ли,» по словам Петтигрю, который, однако, предупредил, что возможны сценарии, при которых британские производители электроэнергии не смогут обеспечить достаточные поставки из Европы.

Обычно в самые холодные месяцы и экстремальные погодные явления Великобритания импортирует газ и электроэнергию из континентальной Европы для своих газовых электростанций. Однако в этом году европейские страны сами столкнулись с жесточайшим энергетическим кризисом, усугубленным антироссийскими санкциями и резким сокращением поставок энергоносителей из России.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: