Бывший генерал КГБ найден мертвым при очевидном самоубийстве

Российский разведчик в отставке Лев Сотсков был найден мертвым в своей московской квартире, сообщили власти в среду. Полиция сообщает, что первоначальная информация предполагает, что 90-летний генерал-майор в отставке использовал пистолет, который он получил в подарок от монгольских коллег, чтобы покончить жизнь самоубийством.

Тело Сотскова было обнаружено его женой около полудня в среду в ванной комнате их квартиры на юго-западе Москвы, сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в полиции. У него было огнестрельное ранение в голову.

«По предварительной информации, причиной смерти стало самоубийство. сообщили СМИ в полиции. Рядом с Соцковым лежал полуавтоматический пистолет Токарева ТТ-30 и записка с пояснением, откуда он взялся.

«Пистолет — реликт боев на реке Халхин-Гол. Получил, когда был посланником монгольских спецслужб, по случаю 500-летия Улан-Батора, в 1989 году. — Л. Соцков», это читать.

У ветерана был ряд серьезных заболеваний, и он неоднократно говорил своим родственникам, что он «устал жить», Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Родившийся в Ленинграде в 1932 году, Соцков поступил на службу в КГБ в 1959 году, проработав более 40 лет во внешней и центральной разведке Советского Союза, а затем России. В 1991 году на смену Первому главному управлению КГБ пришла Служба внешней разведки (СВР).

«К сожалению, ушел из жизни генерал-майор и достойный ветеран Службы внешней разведки», заявил глава пресс-службы СВР Сергей Иванов, охарактеризовав смерть Соцкова как «личная трагедия» для обслуживания.

После выхода на пенсию Сотсков посвятил себя истории, прошерстив архивы СВР, написал несколько книг о работе разведки. В 2006 году он получил специальную премию СВР за свою книгу «Операция Тарантул», в которой подробно описывается деятельность советской разведки, направленная против британских политиков и шпионов в период с 1930 по 1945 год.

Соцков также опубликовал документы, свидетельствующие о том, что вторжение нацистской Германии в СССР в июне 1941 года не было таким неожиданным, как утверждалось в официальной истории того времени.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: