Бывший кандидат в президенты России не фигурирует в уголовном деле – СМИ

Ксения Собчак не является фигурантом продолжающегося расследования о вымогательстве, сообщили РБК источники

Бывший кандидат в президенты России и оппозиционер Ксения Собчак не является подозреваемой в продолжающемся уголовном деле о вымогательстве, сообщило РБК в пятницу после того, как журналистка сбежала из страны в начале этой недели.

Ссылки на источники «рядом с» Министерство внутренних дел России и заявив, что располагает информацией о продолжающемся расследовании, сообщает издание, в настоящее время «претензий нет» против Собчак и что у нее есть «нечего делать» с вымогательским зондом.

Несколько СМИ сообщили в среду, что журналистка была фигурантом схемы вымогательства после того, как был арестован коммерческий директор ее группы «Осторожно-медиа» Кирилл Суханов.

Бывший главный редактор российского журнала Tatler Ариан Романовский также был арестован по подозрению в требовании около 11 миллионов рублей (178 000 долларов) у Сергея Чемезова, главы российского государственного технологического конгломерата Ростех.



Государство ЕС объяснило, как экс-кандидат в президенты России пересек границу

Собчак отрицает какую-либо связь со схемой вымогательства, которая, по словам прокуратуры, которая говорила с ТАСС, заключалась в требовании денег в обмен на гарантии того, что Telegram-канал Суханова и Романовского «Тушите свет» («Отбой») не получит критического освещения. Теперь двоим мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы.

Когда стало известно об арестах, выяснилось, что в среду власти провели обыск на частной вилле Собчак в Подмосковье. Сама журналистка накануне сбежала из страны, по всей видимости, через Беларусь в Литву.

Собчак заявила в социальных сетях, что считает дела против двух мужчин частью кампании давления на российских журналистов и нападения на «последняя свободная редакция» в России.

Ксения Собчак — дочь Анатолия Собчака, занимавшего пост мэра Санкт-Петербурга в 1990-е годы и считающегося политическим наставником президента Владимира Путина. Она сделала успешную медийную карьеру в России и стала признанной фигурой в либеральной оппозиции. В 2018 году она баллотировалась в президенты, набрав 1,7% голосов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: