Цена на газ в Европе продолжает расти, поскольку Брюссель задерживает поставки из России по Северному потоку — 2

0
15

Цена на природный газ в Европе в четверг превысила исторический максимум в 1100 долларов за 1 000 кубометров, как показывают торговые данные Межконтинентальной биржи (ICE).

Стоимость ноябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах на утренних торгах достигла 1101 доллара за тысячу кубометров. В бытовом выражении это почти 106 долларов за мегаватт-час. К 8 утра по Гринвичу общий рост цен на газ составил около 5%.

В понедельник европейские цены на газ впервые в истории превысили 1000 долларов за тысячу кубометров. Аналитики связывают рост затрат с недостаточными запасами газа в европейских газовых хранилищах для удовлетворения постпандемического роста спроса. Нынешний энергетический кризис уже привел к более высоким затратам для потребителей, хотя еще далек от пикового зимнего сезона, и вынудил некоторые отрасли сократить производство, угрожая затормозить восстановление экономики континента.

Российские эксперты недавно предупредили, что цены на газ могут вырасти еще больше из-за ряда факторов, в том числе спроса в Азии, погоды в Европе с приближением зимы, а также сроков запуска российского газопровода «Северный поток — 2».

Некоторые рассматривают «Северный поток — 2» как средство стабилизации ситуации на европейском энергетическом рынке, поскольку трубопровод способен доставлять дополнительный газ, в котором нуждается континент. Однако проект все еще ожидает сертификации ЕС, что может занять несколько месяцев из-за бюрократических неудач и давления со стороны Вашингтона и некоторых стран Восточной Европы, которые выступают против увеличения импорта энергоносителей из России.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.