Цена на газ в Европе растет на сообщениях об изменении направления потока по ключевому российскому газопроводу из Германии в Польшу

0
15

Цена на природный газ в Европе подскочила на 11% в понедельник утром после сообщений о том, что российские поставки по трубопроводу Ямал-Европа меняют курс из Германии в минувшие выходные.

Газ попал в Польшу, которая часто покупает реверсивные поставки газа у Германии, чтобы не было видимости покупки газа напрямую у России.

По сообщениям, прямая перекачка по трубопроводу Ямал-Европа, который проходит по территории Беларуси, Польши и Германии, в субботу утром начала течь в обратном направлении. По данным польского оператора Gaz-System, товар продолжает поступать через Ямал-Европа в Польшу из России, но в настоящее время перекачки в Германию не происходит.

По данным европейского газотранспортного оператора Gascade, обратные поставки газа из Германии по трубопроводу в понедельник утром выросли в 3,6 раза до почти 524 тысяч кубометров в час по сравнению со 150 тысячами кубометров в субботу и воскресенье.

Между тем, крупнейший российский экспортер газа «Газпром» заявил, что запросы европейских потребителей на поставки российского газа выполняются, и «колебания спроса на российский газ зависят от реальных потребностей покупателей. »

Цена декабрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах на момент открытия торгов выросла до почти 861 доллара за 1000 кубометров или 83 долларов за мегаватт-час в бытовом выражении, показывают торговые данные.

Мощность транснационального газопровода Ямал-Европа составляет 32,9 миллиарда кубометров газа в год.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.