Цена на газ в Европе установила исторический максимум — 115 долларов за мегаватт-час.

0
12

Европейские цены на газ побили еще один рекорд, скорректировавшись до почти 115 долларов за мегаватт-час в бытовом выражении, показали данные Межконтинентальной биржи (ICE).

На открытии торгов в пятницу ноябрьские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах впервые в истории достигли 1199,44 доллара за 1000 кубометров после превышения порогового значения в 1000 долларов в начале этой недели.

Эксперты недавно предупредили, что цены на газ могут вырасти до непредвиденных высот из-за растущего постпандемического спроса как в Европе, так и в Азии, погоды в Европе перед приближающейся зимой и задержки запуска недавно построенного в России трубопровода Северный поток-2. который ожидает сертификации ЕС.

Многие видят в «Северном потоке-2» средство стабилизации ситуации на европейском энергетическом рынке, поскольку трубопровод способен доставлять дополнительный газ, в котором нуждается континент.

В недавнем интервью российской газете «Известия» депутат Бундестага от партии «Альтернатива Германии» (AfD) Ян Нольте выразил мнение, что запуск «Северного потока — 2» усилит конкуренцию и снизит цены на газ. Он также выразил сомнения относительно недавнего заявления уходящего канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Европа не будет нуждаться в российском газе к 2045 году.

«То, что сказала Ангела Меркель, совершенно неверно. Нам нужна энергия, которая удовлетворяет основные потребности — это атом, уголь и газ. Возможно, в какой-то момент появятся альтернативы, способные их заменить. Но стратегии до конца не продуманы. АдГ считает их относительно нереальными, — сказал Нолти.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.