Цена на нефть может достичь 100 долларов в этом году из-за ограниченного предложения и растущего спроса.

0
32

Все более оптимистичные настроения на нефтяных рынках заставляют нескольких аналитиков прогнозировать 100 долларов в 2022 году, но некоторые считают, что цены могут достичь этого уровня уже в 2021 году.

Рост нефти до уровня выше 70 долларов за баррель вызвал разговоры о нефти стоимостью 100 долларов — немыслимая перспектива в это время в прошлом году, когда экономика и мировой спрос на сырую нефть пошатнулись от пандемии. Но сейчас восстановление спроса и все еще ограниченное предложение поддерживают цены на нефть и подогревают прогнозы о том, что есть шанс снова увидеть нефть стоимостью 100 долларов, впервые с 2014 года.

Несколько факторов поддерживают этот очень оптимистичный взгляд на нефть прямо сейчас. Ожидается, что мировой спрос на сырую нефть резко вырастет, что станет самым большим скачком в течение следующих шести месяцев, как заявил ранее в этом году Goldman Sachs. Ожидается, что мировое потребление нефти почти достигнет докандемического уровня в четвертом квартале этого года и превысит спрос 2019 года в 2022 году, установив новый рекорд годового мирового спроса на нефть. Восстановление экономики во всем мире в сочетании с ослаблением или отменой ограничений, связанных с COVID, в том числе на поездки, призвано стимулировать спрос на топливо и нефтехимию.

Кроме того, есть еще один благоприятный фактор для нефти со стороны предложения. Альянс ОПЕК + твердо контролирует значительную часть мировых поставок сырой нефти и предпочитает в этом году ограничивать рынок за счет постепенного свертывания сокращений. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман сигнализирует о сохранении осторожности в ОПЕК +, поскольку он уже несколько месяцев предостерегает трейдеров от того, чтобы они не делали ставки против нефти.

«Всегда будет хороший объем предложения для удовлетворения спроса, но мы должны увидеть спрос, прежде чем вы увидите предложение», Об этом заявил Абдулазиз бин Салман на форуме в России в начале этого месяца.

Это подводит нас к тому, что, возможно, является самым большим фактором — за исключением второй мировой блокировки — цен на нефть на оставшуюся часть года: как ОПЕК + будет действовать, раскручивая 5,8 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки), которые они все еще удерживают от продажи . То есть насколько высоко ОПЕК + позволила бы ценам на нефть расти.

Более быстрое, чем ожидалось, возвращение этих баррелей, плюс потенциальные дополнительные поставки из Ирана, если продолжающиеся переговоры о ядерной сделке увенчаются успехом в какой-то момент этим летом, снизят цены на нефть.

Тем не менее, ОПЕК могла бы подождать немного дольше, потому что при таких более высоких ценах на нефть государственные доходы нефтегазовых государств увеличатся после того, как миллиарды доходов от нефти будут уничтожены во время пандемии.

«ОПЕК + в настоящее время упивается более высокими ценами и возмещает часть выручки в размере 335 миллиардов долларов США, которую группа« потеряла »в прошлом году, когда рынок рухнул. Цена на Brent в соответствии с нашим прогнозом на 2021 год в 69,30 доллара США повысит выручку ОПЕК до уровня 2019 года при уменьшении объема на 10% », — сказал Вуд Маккензи на этой неделе.

Что касается ОПЕК +, балансирующее действие необходимо тщательно измерять, потому что слишком высокие цены на нефть замедлят восстановление мировой экономики и будут стимулировать добычу за пределами ОПЕК, если нефть будет оставаться на уровне выше 70 долларов в течение более длительного периода времени. Сланцевый участок в США продолжает поддерживать дисциплину капитала и ожидает рекордного свободного денежного потока в этом году, но устойчивый период высоких цен на нефть может вызвать увеличение предложения в следующем году.

«Настроение изменится, если цены останутся на этих более высоких уровнях до 2022 года и покажут признаки устойчивого восстановления», по словам Анн-Луизы Хиттл, вице-президента Macro Oils компании WoodMac, и ее команды.

Бычьи настроения на рынке в последние недели привели к тому, что крупнейшие в мире трейдеры сырьевыми товарами не исключают возможность нефти за 100 долларов. Большинство топ-менеджеров видят цены на нефть «Выше отсюда» до конца года, хотя генеральный директор Vitol Рассел Харди предупреждал чрезмерно восторженных быков, что «В данный момент мы находимся на слегка искусственном рынке», говоря, что 100 долларов за баррель нефти «Конечно, возможность».

Прогнозы в отношении нефти стоимостью 100 долларов кажутся более распространенными на ближайшие годы, чем в этом году, из-за ожидаемого дефицита предложения, особенно около 2025 года, на фоне низких инвестиций в новые поставки и все еще растущего мирового спроса на нефть.

«Если вы сокращаете предложение без одновременного удовлетворения спроса, тогда вы можете получить ценовые дислокации», Глава Glencore по маркетингу нефти Алекс Санна заявил на этой неделе на FT Commodities Global Summit, добавив, что нефть стоимостью 100 долларов теперь выглядит более вероятной, чем раньше.

«Вы действительно всего в одном или двух событиях от существенного скачка цен на нефть», — сказала Санна.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.