Цена на нефть может вырасти до 74 долларов при сокращении исторического глобального профицита

0
35

Избыток запасов нефти, накопившийся во время пандемии Covid-19, почти исчез, сообщает Bloomberg со ссылкой на отраслевые данные. Согласно прогнозам экспертов, ужесточение политики может способствовать дальнейшему росту цен на нефть.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что по состоянию на февраль осталась едва пятая часть излишков, которые хлынули в резервуары для хранения в развитых странах, когда спрос на нефть резко упал в прошлом году. По оценкам МЭА, запасы нефти всего на 57 миллионов баррелей выше среднего показателя за 2015-2019 годы, по сравнению с пиковыми 249 миллионами в июле.

«Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР. [Organisation for Economic Co-operation and Development] уже вернулись к своему пятилетнему среднему значению », Об этом сообщил СМИ Эд Морс, глава отдела исследований сырьевых товаров Citigroup. «То, что осталось от излишка, почти полностью сконцентрировано в Китае, который создает постоянные запасы нефти».

Общие запасы нефти и нефтепродуктов сократились в конце февраля до 1,28 миллиарда баррелей — уровень, который в последний раз наблюдался перед пандемией — и продолжают оставаться на этом уровне, по данным Управления энергетической информации США. На прошлой неделе запасы на Восточном побережье США упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.

«Мы начинаем видеть рост объемов нефтепереработки в США, что будет хорошо для потенциального сокращения запасов сырой нефти», — сказала Мерседес Маккей, старший аналитик консалтинговой компании FGE.

Излишки нефти, скопившиеся в мировых морях, где корабли были превращены в импровизированные плавучие базы, когда береговые сооружения стали дефицитными в прошлом году, также уменьшается. По данным IHS Markit, объемы упали, упав примерно на 27% за последние две недели до 50,7 млн ​​баррелей — самого низкого уровня за год.

Организация стран-экспортеров нефти и союзные производители постоянно заявляли, что главная цель — нормализовать раздутые запасы. Альянс сократил добычу на 10 миллионов баррелей в день в апреле прошлого года, или примерно на 10% мировых запасов, и сейчас находится в процессе тщательного восстановления некоторых из остановленных баррелей.

По мере дальнейшего роста спроса мировые запасы будут сокращаться со скоростью 2,2 миллиона баррелей в день во второй половине года, в результате чего нефть марки Brent вырастет до 74 долларов за баррель или даже выше, согласно прогнозам Citigroup. «Продажи бензина в США растут», — сказал Морс. «Спрос на все продукты достигнет рекордного уровня в третьем квартале, чему будет способствовать спрос на транспортное топливо и сырье для нефтехимии».

В понедельник на 09:10 по Гринвичу международная эталонная нефть марки Brent торговалась по 66,69 доллара за баррель. Цена West Texas Intermediate составляла более 63 долларов за баррель.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.