Цена на нефть упала с 7-летнего максимума после того, как Россия и США ослабили опасения по поводу поставок энергоресурсов

0
13

Мировые цены на нефть упали примерно на 1% в четверг после того, как Россия предложила облегчить энергетический кризис в Европе за счет дополнительных поставок газа, в то время как США намекнули на высвобождение нефти из своих стратегических запасов.

По состоянию на 12:00 GMT цена декабрьских фьючерсов на мировую эталонную нефть Brent упала до 80,28 доллара за баррель, а ноябрьские фьючерсы на американскую эталонную нефть West Texas Intermediate (WTI) упали на 1,32% до 76,41 доллара за баррель.

Цены на нефть в последние дни показали корреляцию с ценами на природный газ. Рекордный рост цен на газ в Европе привлек нефть в качестве заменителя. Сейчас, когда цены на газ падают, их примеру следует и нефть.

В среду цены на природный газ на европейском рынке достигли беспрецедентного максимума, достигнув рекордных 1937 долларов за тысячу кубометров. После того, как президент России Владимир Путин предложил дополнительные поставки в Европу, цены на газ начали резко снижаться, упав в четверг ниже 1000 долларов за тысячу кубометров.

Давление на цену на нефть также несколько ослабили комментарии министра энергетики США Дженнифер Гранхольм. Она сказала, что США могут высвободить сырую нефть из стратегических резервов правительства — около 60 миллионов баррелей — для сдерживания роста цен на бензин. Гранхольм также говорил о возможности наложения запрета на экспорт нефти, но старший аналитик рынка DNB Markets Хельге Андре Мартинсен отметил, что такой шаг кажется «вполне очевидным».нереально, так как это может нанести ущерб нефтяной отрасли в США, что также приведет к резкому подорожанию нефти марки Brent и удорожанию бензина.», — сообщает Wall Street Journal. Что касается стратегических резервов, то, по мнению некоторых экспертов, эта мера, скорее всего, стабилизирует цены на нефть.

«Рассмотрение возможности использования резервов в США, вероятно, будет сигналом к ​​тому, что мы не увидим выхода цен на нефть из-под контроля.Эд Мойя, старший аналитик рынка Oanda Corp, сказал Bloomberg.

Между тем, некоторые эксперты также рассматривают план Вашингтона по высвобождению стратегических резервов как сигнал Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзникам с просьбой увеличить поставки на мировой рынок. США неоднократно обвиняли группу в том, что она недостаточно делает для восстановления мировых поставок нефти после сокращений, вызванных пандемией Covid-19 в прошлом году.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.