Цена на никель достигла рекордного уровня из-за проблем с поставками

Цена на никель во вторник взлетела до исторического максимума из-за опасений, что российские запасы могут иссякнуть из-за санкций, связанных с Украиной.

Цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME) выросла на 110,8% до $101 350 за тонну около 08:00 по Гринвичу. Он впервые за всю историю превысил $100 000 за тонну и вырос почти в 3,5 раза с начала недели. Однако позже он потерял часть прибыли, торгуясь на уровне 82 340 долларов за тонну к 09:00 по Гринвичу.

Аналитики объясняют скачок цен на никель опасениями возможных перебоев с поставками, поскольку металл является ключевым компонентом литий-ионных аккумуляторов, используемых во всем, от бытовой техники до электромобилей, а также основным компонентом для производства нержавеющей стали.

Ажиотаж на фондовом рынке с ценами на никель вызван опасениями дефицита металла в случае перебоев с поставками из России, являющейся крупным мировым поставщиком, из-за логистических или финансовых проблем, а также потенциальными новыми санкции со стороны Запада», — сказал ТАСС аналитик «Финама» Алексей Калачев. Аналитик, однако, отметил, что санкции, затрагивающие российский никель».маловероятны, так как существует высокая зависимость от поставок из РФ.



Мировые цены на нефть взлетели выше 130 долларов за баррель

Россия производит почти 10% мировых поставок никеля. Российская компания «Норильский никель» занимает первое место в мире по объемам производства высокосортного никеля с долей более 20%.

Российские горняки и металлурги до сих пор избегали западных санкций, введенных против России после того, как Москва начала военную операцию в соседней Украине. Тем не менее почти всем российским компаниям становится все труднее вести бизнес, поскольку все больше и больше международных операций с Россией подвергаются штрафным санкциям. Некоторые инсайдеры рынка говорят, что западные финансовые институты предпринимают шаги, направленные на то, чтобы прекратить сотрудничество с российскими компаниями, в то время как другие считают, что иностранные партнеры России ищут способы косвенной доставки российских товаров в случае запрета прямых процедур доставки.

Другие металлы также выросли из-за опасений по поводу поставок. Палладий, 30% которого также производится в России, взлетел с 1900 долларов за унцию в начале года до 3886 долларов — многолетнего максимума. Алюминий установил новый рекорд на уровне более 4000 долларов за тонну в понедельник, а медь взлетела до 10 542,5 долларов за тонну.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: