‘Центральная разведывательная корпорация’: Дорси из Твиттера кричит о планах Цукерберга по ребрендингу

0
23


Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, как сообщается, хочет переименовать сайт в рамках своих амбиций по созданию «метавселенной» виртуальной реальности — и у конкурентов и критиков есть некоторые предложения по поводу того, как его следует называть.

Материнская компания Facebook, владеющая сетью социальных сетей и другими сервисами, такими как WhatsApp и Instagram, вскоре может получить новое имя. На этой неделе The Verge сообщила о надвигающемся ребрендинге. Издание предполагает, что корпорация хочет иметь название, включающее слово «Horizon», поскольку именно так брендируется находящаяся в стадии разработки платформа виртуальной реальности (VR) Facebook.

В то время как гигант Кремниевой долины еще не подтвердил отчет, но в одиночку раскрыл свое новое имя, если оно действительно есть, недостатка в предложениях не было, в том числе от генерального директора Twitter Джека Дорси.

Он ответил на твит, объясняющий происхождение слова «метавселенная» в научно-фантастической книге, сказав, что автор Нил Стивенсон был прав в своем предсказании, что виртуальный мир, принадлежащий частным компаниям, будет «Антиутопическая корпоративная диктатура». Затем он написал в Твиттере: «Центральная разведывательная корпорация», очевидно, предполагая, что это было бы хорошее имя для детища Цукерберга.

Цукерберг раздувает «метавселенную» уже несколько месяцев. Его компания даже объявила о намерении нанять в течение следующих пяти лет около 10 000 человек в ЕС для работы над ней. Как именно будет выглядеть эта метавселенная, неясно, но предположительно это будет глобальная платформа VR.

Дорси был не единственным, кто забил в Facebook его предполагаемую стратегию ребрендинга. Некоторые думали, что Цукербергу не нужно искать дальше названий вымышленных злых корпораций среди научно-фантастических франшиз — или просто пойти на «Evil.corp.»

Один человек сказал, что технологический гигант должен просто добавить «книгу» ко всем своим продуктам, чтобы, например, Instagram стал «Assbook» в дань уважения всем влиятельным лицам, населяющим его.

Другой сказал, что Цукербергу следует взять пример с другой знаменитости, меняющей имя — артист Канье Уэст сменил свое официальное имя на «Йе» в этом месяце, так почему же Facebook просто не может стать «ОК»? Однако это может быть сложно, поскольку в российской социальной сети уже есть такое название.

Другой человек сказал, что Facebook можно переименовать в Meta — и хотя meta.com уже существует, он занят сайтом биомедицинских исследований, поддерживаемым Цукербергом и его женой Присциллой Чан, так что, возможно, это не будет препятствием.

В отчете Verge говорится, что Facebook объявит о ребрендинге во время предстоящей конференции Connect на следующей неделе или даже раньше. Так что любому, кто хочет узнать новое имя раздираемого скандалом технологического гиганта, вероятно, не придется долго ждать.

Между тем, негативные сообщения в СМИ, государственные штрафы и расследования правоохранительных органов продолжают поражать Facebook и его основателя со всех сторон. Среди последних плохих новостей — решение генерального прокурора округа Колумбия Карла Расина включить Цукерберга в качестве ответчика в судебном процессе по делу о причастности его компании к ныне несуществующей фирме Cambridge Analytica, влияющей на выборы.

Нравится эта история? Поделись с другом!