Центробанк России предостерегает отечественные биржи от средств, связанных с криптовалютами

0
36

Центральный банк России (ЦБР) посоветовал отечественным фондовым биржам не допускать к торгам акции компаний, связанных с криптовалютами, из-за высокой волатильности, низкой прозрачности и других рисков, связанных с криптовалютами.

Регулятор подчеркнул, что цифровые активы несут повышенные риски для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями в этой сфере.

«Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, низкой прозрачностью механизмов ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, нормативными и другими специфическими рисками. Покупка связанных с ними инвестиционных продуктов подвергает людей, не имеющих опыта и профессиональных знаний, высокому риску потерять деньги,”ЦБ РФ сообщил в опубликованном в четверг сообщении.

Он рекомендовал операторам фондовой биржи не включать в список любые ценные бумаги, такие как торгуемые на бирже фонды, которые обеспечивают платежи на основе цен на криптовалюты, цифровых активов, выпущенных за рубежом, индексов цен на криптовалюту, криптодеривативов и ценных бумаг, выпущенных фондами, связанными с криптовалютами. Управляющих активами призвали исключить такие активы из портфелей паевых инвестиционных фондов, в то время как брокеры и доверительные управляющие не должны предлагать их неквалифицированным инвесторам.

«Рекомендации являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору,»- сказал регулятор.

Ограничения не применяются к национальным цифровым валютам, если они выпущены, или цифровым активам, выпущенным в соответствии с российским законодательством, касающимся криптовалют, и зарегистрированным в ЦБ РФ.

В июне 2020 года Россия приняла закон, регулирующий цифровые активы, и ЦБ РФ объявил о планах изучения рисков инвестирования в криптовалюты. 21 июня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рекомендовала не вкладывать средства в криптовалюты, назвав криптоактивы самой опасной экономической стратегией.

Ранее также были добавлены правила, запрещающие российским государственным чиновникам владеть криптоактивами и обязывающие кандидатов на выборах сообщать о своих крипто-холдингах.

Тем не менее, как сообщает CoinDesk, криптовалюты, особенно биткойны, использовались для сбора средств российскими гражданскими и политическими активистами и независимыми журналистами.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.