Центробанк США повысил процентную ставку и обвинил Россию

Федеральная резервная система одобрила первое из семи запланированных повышений ставок в попытке обуздать инфляцию

Федеральный комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, что стало первым повышением за более чем три года, поскольку директивный орган стремится обуздать почти рекордную инфляцию. Новая ставка будет варьироваться от 0,25% до 0,5%.

Согласно заявлению частного учреждения, помимо повышения ставок, объявленного в среду, в течение 2022 года запланировано еще шесть повышения ставок.

ФРС отметила это».стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе», настаивая на том, что уровень безработицы к концу года составит разумные 3,5%. По состоянию на февраль он составлял 3,8%.

ФРС также объявила, что в ближайшем будущем планирует начать избавление от казначейских ценных бумаг, долговых обязательств агентств и агентских ипотечных ценных бумаг. Председатель Джером Пауэлл сказал журналистам после встречи, что центральный банк может начать продажу этих активов уже в мае, что эквивалентно очередному повышению процентной ставки, которое он поспешил возложить на Россию.

Пауэлл настаивал на том, что комитет был «полна решимости принять меры, необходимые для восстановления ценовой стабильности.», признавая «риски дальнейшего повышательного давления на инфляцию и инфляционные ожидания».

В то время как Белый дом первоначально заявлял, что стремительный рост инфляции в США был всего лишь «преходящий», ФРС позже признала, что проблема была более серьезной, чем они думали, и с опозданием попыталась бороться с ней.

Отдельные члены комитета признались, что ожидают более высокой, чем обычно, инфляции».отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением», в то время как прогнозируемый ВВП был понижен с 4% до 2,8% — причиной падения стал конфликт на Украине.

В краткосрочной перспективе вторжение и связанные с ним события, вероятно, создадут дополнительное повышательное давление на инфляцию и снизят экономическую активность.», комитет сказал, признавая, что помимо «огромные человеческие и экономические трудности», они не были уверены, к чему в конечном итоге приведет конфликт между Россией и Украиной.

Президент России Владимир Путин наносит ответный удар бесконечному потоку «виновата Россия» повествования в среду, рассказывая «обычные жители Западачто их обманом заставили свалить вину за проблемы собственного правительства на Москву.

Вам настойчиво твердят, что ваши нынешние трудности — результат враждебных действий России и что за усилия по противодействию якобы российской угрозе вы должны платить из своего кармана.«, — сказал Путин в своем выступлении. “Все это ложь.

Стремление повысить процентные ставки невиданными годами темпами в попытке вернуть инфляцию под контроль было встречено криками об осторожности со стороны некоторых экспертов, поскольку последний раз, когда процентные ставки повышались так быстро, это вызвало значительный рецессия. По словам критиков, поскольку некоторые части экономики США все еще не оправились от навязанной правительством политики пандемии, такой исход может их прикончить.

Некоторые финансовые эксперты были менее чем оптимистичны в отношении перспективы многократного повышения ставок в течение следующего года, предполагая, что «лекарство» может принести больше вреда, чем пользы, даже если в конечном итоге оно не убьет пациента.

Возможно, мы находимся на пороге повышения ставок ФРС, в то время как перед ВВП стоит знак минус.», — написал главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group Питер Буквар в ответ на действия ФРС, сообщает CNBC. “Какое ужасное положение, чтобы быть в».

Цены на газ в США достигли рекордно высокого уровня, поднявшись на 38% за последние 12 месяцев, в то время как зерно и другие основные продукты питания в дефиците. Между тем, почти все рыночные индикаторы превысили целевой показатель инфляции ФРС в 2%.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: