Цены на дизельное топливо в Германии выросли до рекордно высокого уровня на фоне энергетического кризиса в Европе

0
18

Согласно данным, опубликованным Генеральным немецким автомобильным клубом (ADAC), после нескольких недель неконтролируемых митингов цены на дизельное топливо в Германии взлетели до рекордных высот.

Цена на дизельное топливо на немецких заправочных станциях в воскресенье составила 1,555 евро за литр, превысив предыдущий рекордный максимум в 1,554 евро, зафиксированный в августе 2012 года, сообщила крупнейшая автомобильная ассоциация Европы.

По данным ADAC, последний всплеск в основном связан с ростом цен на сырую нефть по мере того, как мировая экономика восстанавливается после спада, связанного с COVID-19. В то же время более сильный доллар оказал давление на цены, поскольку контракты на сырую нефть заключаются в валюте США.

Базирующийся в Мюнхене альянс отметил, что самая высокая цена на бензин на сегодняшний день была зафиксирована на уровне 1,709 евро 13 сентября 2012 года. Текущая цена на нефть ниже, чем девять лет назад, при этом контракт на нефть марки Brent колеблется в районе 84 долларов, но доллар значительно выше, чем это было еще в 2012 году, что удорожает импорт нефти в Европу.

Что касается дизельного топлива, то рост цен также связан с высоким спросом на топочный мазут, что характерно для предстоящего холодного сезона. Более того, цена на диоксид углерода в 25 евро за тонну привела к дополнительной надбавке в размере от шести до восьми процентов за литр с начала года.

Ранее министр транспорта Германии Андреас Шойер призвал правительство страны подготовить краткосрочные контрмеры. Они включают снижение налогов, если цены на энергию и топливо будут продолжать расти, чтобы облегчить бремя домашних хозяйств, испытывающих нехватку денежных средств.

Сообщается, что немцы, живущие в приграничных районах, поспешили в соседнюю Чехию, чтобы заправить свои танки по более низким ценам.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.