Цены на газ в Европе достигли очередного рекорда из-за низкого предложения

0
25

Цена на природный газ на европейском рынке установила очередной рекорд, превысив 730 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов. Товар сейчас стоит в пять раз больше, чем в 2020 году.

Цена на октябрьские фьючерсы на газ при запуске торговой сессии в понедельник составляла 713,10 доллара за тысячу кубометров, подскочив до 728,20 доллара к 7:30 по Гринвичу и быстро достигнув 730,10 доллара вскоре после этого, показывает голландский индекс TTF. Предыдущий рекорд цены на газ на европейском рынке был установлен в прошлую пятницу, когда к концу торгового дня она достигла 710 долларов за тысячу кубометров.

С бытовой точки зрения это означает, что цена на ископаемое топливо сейчас приближается к 60 долларам за мегаватт-час, увеличившись в пять раз с прошлого года. Цены на газ выросли в основном из-за того, что в настоящее время европейский рынок испытывает острую нехватку запасов, а объемы его хранения намного ниже среднего уровня за пять лет. Это сочетается с повышенным спросом на фоне восстановления после пандемии и недавним падением поставок из основных источников поставок, включая Россию, отчасти из-за сокращения потоков через Украину.

Эксперты говорят, что худшее еще впереди, поскольку спрос на природный газ в это время года все еще остается низким. Согласно анализу Bloomberg, Европе предстоит очень тяжелая зима, и в ближайшем будущем цены, вероятно, достигнут беспрецедентных максимумов.

Однако ситуация может измениться, когда Россия начнет поставки газа на европейский рынок по газопроводу «Северный поток-2», который предназначен для транспортировки около 55 миллиардов кубометров газа в год с сибирских газовых месторождений в России через Балтийское море в Европу. Строительство газопровода было завершено на прошлой неделе, а точные сроки начала поставок газа теперь зависят только от процесса сертификации, который уже начался.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в пятницу, что сроки в настоящее время определяются регулирующими органами в Германии, где заканчивается подводная ветка трубопровода.

«Мы ожидаем, что миллионы европейских потребителей в ближайшем будущем смогут получать российский газ по самому короткому, наиболее экономичному и экологически чистому маршруту», она сказала.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.