Цены на газ в Европе падают, поскольку Россия снимает опасения по поводу поставок

0
21

Цена на природный газ в Европе упала ниже 850 долларов за тысячу кубометров впервые с конца сентября. Цены упали после того, как Россия заявила, что начнет поставлять больше газа в Европу менее чем через две недели.

Согласно торговым данным Межконтинентальной биржи (ICE), цена декабрьских фьючерсов на газ по голландскому индексу TTF составляла 844,90 доллара за 1000 кубометров, или 70,135 евро за мегаватт-час в бытовом выражении, что означает падение на 9,5%. Однако планка остается почти в пять раз выше, чем год назад.

В четверг президент России Владимир Путин приказал государственному энергетическому гиганту страны «Газпрому» начать поставки дополнительных поставок в ЕС, что вызвало немедленное падение цен.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что компания начнет закачку газа в свои хранилища в Австрии и Германии после 8 ноября, когда, как ожидается, внутренние хранилища России будут заполнены.

Это заявление обратило вспять стремительно растущие цены на газ на европейских рынках, которые ранее достигли беспрецедентного уровня — почти 2000 долларов за 1000 кубометров. Серия скачков цен в основном объясняется сезонными факторами, усугубленными возобновлением работы европейских экономик после блокировок, связанных с коронавирусом.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.