Цены на газ в Европе подскочили до рекордных отметок на фоне падения поставок из России

0
45

В пятницу цены на природный газ в Европе резко выросли после того, как авария на заводе «Газпрома» в России вынудила компанию сократить поставки в европейские подземные хранилища.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах подскочила до 546,3 долларов за 1000 кубометров к 8:30 утра по Гринвичу, согласно данным Межконтинентальной биржи.

Повышение цен связано с временным сокращением поставок газа из России по газопроводу Ямал-Европа из-за пожара на Уренгойском заводе российского энергетического гиганта «Газпром» в Сибири. Пожар был потушен 5 августа, но объем газа, переброшенного с объекта, до сих пор полностью не восстановлен, и работы на объекте приостановлены в связи с проведением расследований.

После аварии территориальный индекс сжиженных углеводородных газов (LPG), используемых в качестве моторного и бытового топлива в России, также подскочил на 3,2%, обновив исторический максимум в четвертый раз за неделю, данные St. Petersburg International Commodity Биржа (СПбМТСБ) показала.

Тем временем Россия готовится увеличить поставки газа на европейский рынок по газопроводу «Северный поток — 2», который должен быть завершен в конце этого месяца. В преддверии ввода в эксплуатацию газопровода «Газпром» воздерживался от резервирования дополнительных объемов пропускной способности трубопровода, проходящего по территории Украины, в течение четырех месяцев подряд.

Тем не менее, на европейский рынок пока остаётся острая нехватка поставок из-за увеличения спроса на фоне восстановления после пандемии и падения поставок из основного источника поставок, норвежского газового месторождения Тролль, из-за незапланированных отключений.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.