Цены на газ в Европе превышают рекордную 1000 долларов второй день подряд

0
12

Цена на природный газ в Европе выросла выше 1000 долларов за 1000 кубометров второй день подряд в среду после корректировки до 950 долларов накануне вечером, показывают данные Intercontinental Exchange (ICE).

Стоимость ноябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах на данный момент выросла примерно до 1020 долларов за 1000 кубометров, в то время как стоимость октябрьских фьючерсов составляла около 1010 долларов за 1000 кубометров.

Общий рост цен на газ с начала торговой сессии среды составил около 6% к 7:00 по Гринвичу.

Во вторник цены на газ впервые в истории превысили отметку в 1000 долларов. Стоимость октябрьских фьючерсов в какой-то момент подскочила на 11% до почти 1040 долларов.

Эксперты рейтингового агентства Fitch ожидают, что цена на газ продолжит расти и побьет новые рекорды, если нынешний дефицит этого сырья на европейском рынке не будет преодолен в преддверии предстоящей зимы.

Аналитики связывают повышение цен с постпандемическим увеличением спроса на природный газ в сочетании с недостаточным заполнением газовых хранилищ в Европе. Энергетический кризис в Европе привел к увеличению затрат для потребителей и угрожает подорвать экономическое восстановление континента.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.