Цены на газ в Европе резко выросли из-за новостей об отказе от дополнительного транзита через Украину

0
16

В понедельник европейские цены на газ превысили 900 долларов за тысячу кубометров после сообщений о решении «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности для транзита газа через территорию Украины.

Цена октябрьских фьючерсов на ICE в Лондоне подскочила до 908 долларов за 1000 кубометров после падения ниже 800 долларов в пятницу.

Митинг последовал за решением российского энергетического гиганта «Газпром» не бронировать дополнительные мощности для транзита природного газа через Украину на октябрь. В понедельник на аукционе украинский газотранспортный оператор предложил транзитные мощности в размере 15 млн кубометров в сутки в октябре. Но по результатам аукциона они остались невостребованными, передает ТАСС. В сентябре «Газпром» забронировал лишь 4,3% от предложенной мощности.

Однако позже в тот же день ралли на газовом рынке пошло на убыль, и по состоянию на 11:00 по Гринвичу хаб TTF в Нидерландах торговался по 881 доллар за 1 000 кубометров.

Это изменение может быть связано с новостями о том, что ключевой поставщик газа в Европу, норвежский Equinor, получил долгожданное разрешение на увеличение экспорта газа со своих морских месторождений Осеберг и Тролль.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.