Цены на нефть достигли многолетних максимумов из-за энергетического кризиса, охватившего основные экономики

0
10

В понедельник мировые цены на сырую нефть продемонстрировали очередной скачок, поднявшись до семилетних максимумов, поскольку энергетический кризис, затронувший основные экономики, не показывает никаких признаков ослабления на фоне восстановления после пандемии.

Международный эталон Brent подорожал на 1,4% до 83,79 доллара за баррель к 8:24 по Гринвичу после роста примерно на 4% на прошлой неделе. Цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросла на 1,76% до 81,11 доллара за баррель, что стало самой высокой ценой с конца 2014 года.

Цены на нефть резко выросли на фоне значительного роста экономической активности в странах, которым удалось повысить вакцинацию против Covid для снятия ограничений. Между тем, поставки от крупных производителей были ограничены, что привело к еще большему росту цен.

В то же время восстановление мировой экономики спровоцировало колоссальный рост цен на уголь и газ.

Дефицит угля привел к отключению электричества в нескольких штатах Индии. Сообщается, что китайским угледобывающим предприятиям было приказано увеличить добычу, поскольку цены на электроэнергию продолжают расти.

Поскольку рост цен на уголь делает нефть более привлекательной в качестве топлива для выработки электроэнергии, рост спроса приводит к росту цен на нефть.

«Прямого потока новостей нет, движение обусловлено импульсом, когда межрыночные факторы, предполагающие более высокую ожидаемую инфляцию, поддерживают бычье движение цен на нефть», Об этом агентству Reuters сообщил Кельвин Вонг, аналитик по сырьевым товарам CMC Markets в Сингапуре.

На прошлой неделе бурильщики США добавили пять новых нефтяных скважин, пытаясь воспользоваться ростом цен, что ознаменовало пятый еженедельный рост количества буровых установок для добычи нефти и газа.

В то же время Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзные производители во главе с Россией обратились к неуклонному и постепенному увеличению добычи.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.