Цены на нефть растут до 70 долларов на фоне улучшения прогнозов спроса

0
49

На этой неделе цены на сырую нефть резко выросли благодаря оптимистичным ожиданиям относительно спроса со стороны ОПЕК + и изменения баланса запасов топлива в Соединенных Штатах.

Brent подскочила до 68 долларов за баррель, а West Texas Intermediate приблизилась к 65 долларам за баррель к середине недели и может вырасти еще дальше, если не появятся встречные ветры.

Ранее на этой неделе ОПЕК + прогнозировала, что спрос на нефть в этом году вырастет на 5,95 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки). Это был пересмотр в сторону увеличения на 70 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом, и этот факт вселил оптимизм в трейдеров, как и решение ОПЕК + отказаться от встречи на этой неделе и продолжить добычу по ранее согласованным ставкам.

Между тем, Управление энергетической информации США сообщило в среду, что запасы сырой нефти находятся в пределах пятилетнего среднего значения за сезон — впервые за несколько месяцев — и что запасы средних дистиллятов снизились на 3,3 миллиона баррелей на прошлой неделе.

Средние дистилляты, в основном дизельное топливо, были головной болью для нефтепереработчиков во время пандемии, поскольку запасы достигли чрезмерного уровня из-за замедления различных видов деятельности, связанных с грузовыми перевозками. Согласно имеющимся данным, сейчас предприятия возвращаются к нормальной работе, и спрос на дизельное топливо растет.

«Между посевным сезоном и онлайн-доставкой грузовиков у вас неплохая цифра в дизельном топливе», Боб Яугер, директор по фьючерсам на энергию в Mizuho, ​​сказал, как цитирует Reuters. «Посевной сезон творит чудеса для рынка дистиллятов».

Похоже, что последних изменений в спросе на топливо в Соединенных Штатах было достаточно, чтобы затмить прежние опасения по поводу спроса на топливо в Индии на фоне возобновления там инфекций.

«Есть много зеленых побегов, пользующихся спросом», по словам Мэтта Салли, управляющего портфелем компании TortoiseEcofin, по данным Bloomberg. По его словам, ситуация в Индии «явно встречный ветер, но если посмотреть на то, что происходит в США, это совсем другая история».

«Рынок ожидает серьезного оживления мирового спроса на нефть с лета этого года», Об этом Bloomberg сообщил глава отдела нефтяных рынков Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. «По мере того, как кампании вакцинации будут продвигаться вперед и скоро будут сняты ограничения в Европе и других странах с восстанавливающейся экономикой, потребность в дорожном и реактивном топливе будет расти, и результат будет ощущаться».

Действительно, оптимизм, похоже, растет. Goldman Sachs, который был особенно оптимистичен в отношении нефти, придерживался своего прогноза, согласно которому цена на нефть марки Brent может достигнуть отметки 80 долларов за баррель во второй половине этого года. Инвестиционный банк также сообщил в новом примечании, что он ожидает, что мировой спрос на нефть достигнет самого сильного роста в течение следующих шести месяцев.

Согласно Goldman, скачок спроса на 5,2 миллиона баррелей в сутки будет результатом ускорения вакцинации в Европе, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на поездки. По данным инвестиционного банка, это также приведет к росту спроса на авиакеросин — наиболее пострадавшего сегмента топливной отрасли — до 1,5 млн баррелей в сутки.

Если ралли продолжится в соответствии с прогнозом, это предоставит столь необходимую передышку для зависимых от нефти экономик Персидского залива, большинству из которых необходимо, чтобы Brent торговалась намного выше текущих цен, чтобы избежать нового бюджетного дефицита. Цена в 70 долларов за баррель наиболее торгуемого эталона может быть достаточно высокой для некоторых, например для Саудовской Аравии. Тем не менее, другим странам, особенно Бахрейну, нужна нефть по цене 100 долларов за баррель, чтобы сводить концы с концами.

Однако в то же время это подорвет призывы к зеленому восстановлению после пандемии. МЭА уже предупредило, что выбросы снова увеличиваются после прошлогоднего затишья из-за блокировки. Восстановление спроса на нефть, которого ожидают банки и аналитики, кажется доказательством того, что переход на полностью электрический транспорт может оказаться более сложным, чем некоторые надежды.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.