Цены на нефть резко выросли после того, как ОПЕК + не удалось достичь соглашения по увеличению мировой добычи нефти

0
175

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзные производители не смогли еще раз согласовать условия сделки по добыче нефти в понедельник, что привело к росту цен на сырую нефть до трехлетнего максимума.

К моменту закрытия рынка в Лондоне нефть марки Brent подскочила на 94 цента, или на 1,3%, до 77,12 доллара за баррель — это самый высокий показатель с 2018 года. Эталонная нефть марки WTI выросла на 1,50 доллара, или 2%, до 76,65 доллара за баррель.

ОПЕК + отменила переговоры об уровнях добычи, не указав новой даты возобновления переговоров, что поставило под угрозу рынок нефти. Критики предполагают, что будущее самой организации неопределенно, поскольку два ее ключевых члена находятся в ссоре после 60 лет контроля над мировыми ценами на нефть.

Суть проблемы заключается в предложенном продлении на восемь месяцев ограничений на производство, которое было отклонено Объединенными Арабскими Эмиратами. ОАЭ, один из крупнейших производителей нефти ОПЕК, хочет увеличения добычи, чему категорически противостоит тяжеловес этой организации Саудовская Аравия, стремящаяся жестко ограничить добычу.

ОПЕК + была настроена осторожно увеличивать добычу на 400 000 баррелей в день до декабря 2022 года вместо ранее согласованного крайнего срока в апреле 2022 года. Однако ОАЭ заявили, что примут предложение о продлении только в том случае, если им будут предоставлены те же условия для расчета добычи квота как у саудовцев. Текущая квота ОАЭ восходит к 2018 году, который они считают пропорционально слишком низким и, следовательно, несправедливым. ОАЭ неоднократно заявляли, что согласны на увеличение добычи, но не на продление сделки, но саудовцы настаивали на совместном согласовании этих двух условий.

В прошлом году, в разгар кризиса, связанного с пандемией коронавируса, цена на нефть упала ниже 20 долларов за баррель. Ситуация вынудила ОПЕК + сократить добычу примерно на 10 миллионов баррелей в день, или примерно на 10% мирового спроса до пандемии. Уровень добычи в настоящее время частично восстановлен, на рынок возвращено около четырех миллионов баррелей в день.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.