Цены на природный газ по-прежнему могут расти

0
51

Цены на природный газ в США выросли более чем вдвое с прошлогоднего спада, вызванного пандемией. Во втором квартале 2021 года цены выросли на 40 процентов, что стало самым большим квартальным ростом со второго квартала 2016 года.

В июле эталонная цена на природный газ в США на Генри-Хабе превысила 3,60 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu). Сильная жара, рост экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и более низкие, чем обычно, запасы газа в хранилищах продолжают поддерживать цены в начале третьего квартала.

В перспективе аналитики ожидают более высокой волатильности цен, поскольку погодные модели и ожидаемая жара будут одним из ключевых факторов, определяющих поведение цен. Однако потребление природного газа для производства электроэнергии в США в этом году должно сократиться из-за гораздо более высоких цен, которые делают уголь более конкурентоспособным. Этим летом производство электроэнергии на угле должно в краткосрочной перспективе восстановиться, поскольку более высокие цены на основного конкурента угля в области ископаемого топлива, природного газа, будут препятствовать развитию производства электроэнергии на газе.

Тем не менее, цены на природный газ в настоящее время находятся на самом высоком уровне с середины декабря 2018 года, что обусловлено рекордным экспортом СПГ из США, низким уровнем внутренних запасов и экстремальными погодными условиями как прошлой зимой, так и этим летом.

При всем этом добыча природного газа в Соединенных Штатах в последние месяцы оставалась относительно стабильной из-за более низкой добычи попутного газа с нефтедобывающих буровых установок.

Ожидается, что в ближайшие два квартала цены на природный газ останутся выше $ 3 / млн БТЕ. В следующем году, вероятно, возникнет понижательное давление из-за ожидаемого роста добычи природного газа в США и замедления роста экспорта, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в своем краткосрочном обзоре энергетики на июль, опубликованном на этой неделе.

На прошлой неделе цены на природный газ в США подскочили на фоне напряженного рынка природного газа и ожиданий высокого спроса на электроэнергию в более жаркую, чем обычно, погоду во многих частях Соединенных Штатов. Ралли Henry Hub, когда волна тепла охватила северо-запад Тихого океана, вылились в самую высокую цену на срочные фьючерсы за более чем два года.

Ожидания более прохладной погоды на этой неделе оказали давление на фьючерсы на природный газ, но еженедельный отчет по инвентаризации природного газа от EIA был конструктивным и привел к повышению цен в четверг.

По данным EIA, чистые закачки в хранилища составили 16 миллиардов кубических футов (Bcf) за неделю, закончившуюся 2 июля, что ниже средней оценки аналитиков в 27 Bcf и намного ниже пятилетних средних чистых закачек в 63 Bcf.

На этой неделе в прошлом году чистые вливания в хранилища составили 57 млрд куб. Футов. По состоянию на 2 июля действующие запасы природного газа составляли 2 574 млрд куб. Футов, что на 190 млрд куб. Футов ниже среднего пятилетнего показателя и на 551 млрд куб. Футов меньше, чем в прошлом году в это время.

Средняя скорость закачки в хранилище в сезон пополнения запасов с апреля по октябрь также ниже, на 17%, по сравнению со средним показателем за пять лет.

По оценкам EIA, в течение всего сезона заправки закачки газа на 5% ниже среднего пятилетнего уровня, поскольку рекордные объемы экспорта будут опережать рост добычи природного газа.

Рост спроса на природный газ за пределами энергетического сектора и увеличение экспорта привели к средней спотовой цене Henry Hub в размере 3,25 доллара США за миллион БТЕ в первой половине 2021 года, в том числе из-за кратковременного скачка цен до 5,35 доллара за миллион БТЕ во время замораживания Техаса в феврале.

Спотовая цена Henry Hub должна упасть с недавних максимумов, прогнозирует EIA в июльском STEO. Средняя цена в третьем квартале ожидается на уровне 3,22 доллара за миллион БТЕ, что также будет средней ценой на весь 2021 год, согласно последним оценкам EIA.

Тем не менее, ожидается, что цены останутся выше 3,00 долл. США за 1 млн БТЕ до конца 2021 года, «благодаря сохранению рекордных объемов экспорта природного газа и растущему спросу на природный газ за пределами сектора электроэнергетики на фоне относительно низкого уровня добычи природного газа».

По оценке EIA, в следующем году понижательное давление со стороны увеличения производства и замедления роста экспорта приведет к тому, что средняя спотовая цена Henry Hub в 2022 году составит $ 3,00 / млн БТЕ.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.