Цены на уголь в Китае достигли рекордно высокого уровня, поскольку наводнения усугубили сокращение предложения

0
8

Ожидается, что спрос на электроэнергию в Китае будет расти по мере того, как страна вступает в зимний отопительный сезон. Ситуация с энергетикой усугубилась наводнениями, которые привели к резкому скачку цен на уголь.

В среду фьючерсы на уголь на товарной бирже Чжэнчжоу выросли примерно на 9% до нового дневного рекорда в 1640 юаней (254,30 доллара США) за тонну. Самый активный контракт, который вырос почти на 20% в предыдущие две сессии, торговался на 5% выше в полуденный перерыв.

Сильные дожди и наводнения в ключевой угледобывающей провинции Китая на этой неделе вызвали остановку шахт. С тех пор ситуация улучшилась, и большинство шахт возобновили работу. Аналитики CCI говорят, что добыча в Ордосе, Внутренняя Монголия, выросла до самого высокого уровня в этом году за последние дни.

По мнению аналитика Bloomberg Intelligence Мишель Люнг, дефицит угля в Китае «Может ослабиться в октябре, но стране все еще нужно больше запасов на декабрь и январь, когда погода может быть самой холодной». Она сказала, что местные шахты пообещали увеличить добычу, и импорт от поставщиков, включая Индонезию, также, вероятно, вырастет.

На прошлой неделе китайские власти приказали резко увеличить добычу угля, чтобы предотвратить серьезный дефицит электроэнергии. Это последовало за сокращением предложения угля, наряду с высокими ценами на сырье и альтернативные виды топлива, такие как природный газ, поскольку мир изо всех сил пытается удовлетворить растущий спрос на фоне восстановления после пандемии. Китай добывает и потребляет более половины мировых запасов угля, при этом на топливо приходится более 60% выработки электроэнергии в стране.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.