Цены на жилье в США стремительно растут на фоне небольшого количества предложений и высокого спроса

0
37

Цены на жилье в США росли рекордными темпами, подскочив почти на 23% во втором квартале 2021 года по сравнению с прошлогодними показателями, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риэлторов (NAR).

Согласно отчету, опубликованному в четверг, средняя цена дома на одну семью подскочила до квартального рекордного максимума в 357 900 долларов во втором квартале, что на 66 800 долларов больше, чем год назад, или на 22,9%. При такой высокой цене потенциальные покупатели изо всех сил пытались найти доступную недвижимость. Это привело к падению продаж домов, бывших в употреблении, в течение четырех месяцев подряд с февраля по май.

В целом, продажи вторичного жилья в июне выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем до 5,86 млн. Годовых с учетом сезонных колебаний.

«Рост цен на жилье и сопутствующее накопление богатства на жилье были впечатляющими за последний год.», — заявил в отчете главный экономист группы риэлторов Лоуренс Юн, назвав одним из факторов роста цен небольшое количество предложений о продаже на фоне повышенного спроса. Однако он отметил, что эта тенденция вряд ли сохранится до 2022 года, поскольку «есть признаки того, что на рынок поступает больше предложений» в ближайшем будущем.

По данным группы, около 94% из 183 городских агломераций, которые были оценены NAR, показали двузначный прирост по сравнению с 89% в первом квартале года. По стране в 12 регионах рост цен составил более 30%. Единственным регионом, где цены на жилье снизились, был Спрингфилд, штат Иллинойс, подешевевший на 7%.

Согласно отчету, несмотря на исторически низкие процентные ставки, рост цен серьезно повлиял на покупательские возможности впервые. Среди них ежемесячная выплата по ипотеке по кредиту с 10-процентным депозитом выросла до 25% во втором квартале против 21% за аналогичный период прошлого года. Ежемесячная выплата ипотечного кредита на средний дом на одну семью выросла до 1215 долларов, в результате чего минимальный доход семьи, который может позволить себе покупку, увеличился до 58 314 долларов. Согласно июньскому отчету NAR, на новые покупатели приходился 31% продаж по сравнению с 35% годом ранее.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.