Цены на золото растут на фоне опасений мировой инфляции

0
25

Как показывают торговые данные, цена на золото на этой неделе превысила 1800 долларов за унцию. В то время как глобальные инвесторы оценивают риски высокой инфляции, некоторые эксперты считают, что цены на золото вскоре могут удвоиться.

Цена декабрьских фьючерсов на золото на Нью-Йоркской фондовой бирже Comex в пятницу подскочила на 1,69% до 1812,15 доллара за унцию. За неделю золото подорожало примерно на 2,5%, что стало самым быстрым недельным темпом роста с весны.

Популярность драгоценного металла выросла, поскольку он рассматривается как средство защиты от высокой инфляции, что является общей тенденцией во многих странах по всему миру, несмотря на заверения финансовых властей, что это явление носит временный характер.

Аналитик Kitco Джим Вайкофф, которого цитирует Wall Street Journal, считает, что цены на золото «поддерживаются растущими опасениями по поводу инфляции и снижением индекса доллара в конце торговой недели.«В последние недели доллар ослаб по отношению к ряду основных мировых валют, в частности, к евро, иене и юаню, в то время как индекс доллара упал на 0,2% до 93,58 пункта.

«Опыт показывает, что «твердые» активы, такие как драгоценные металлы, становятся все более популярными в качестве средства защиты от инфляции.Вайкофф заявил. Между тем, инсайдеры отрасли считают, что цены на золото потенциально могут вырасти и дальше, вероятно, вслед за другими основными сырьевыми товарами, такими как алюминий и природный газ, поскольку последствия пандемии Covid-19 продолжают расстраивать цепочки поставок.

По словам бывших руководителей канадской золотодобывающей компании Goldcorp Inc. Дэвида Гарофало и Роба МакИвена, глобальное инфляционное давление не так преходяще, как предполагают центральные банкиры и индексы потребительских цен. Когда инвесторы поймут это, цена на золото может вырасти до 3000 долларов за унцию.

«Я говорю о месяцах. Когда это происходит, реакция обычно бывает немедленной и бурной. Вот почему я совершенно уверен, что золото достигнет 3000 долларов за унцию за месяцы, а не годы.», — сказал Bloomberg Гарофало, который сейчас возглавляет Gold Royalty Corp. Он отметил, что, поскольку золото является универсальным активом и имеет 4000-летнюю историю, оно лучше, чем, например, криптовалюты, в качестве хеджирования от инфляционной среды. МакИвен отметил, что глобальная денежно-кредитная и долговая экспансия после пандемии в сочетании с перебоями в поставках неизбежно приведет людей к традиционным методам защиты своего капитала, при этом золото будет основным выбором.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.