Через 20 лет после подписания российско-китайского договора о дружбе отношения между двумя странами находятся на «беспрецедентной высоте», — заявляет Москва.

0
48


Отношения между Москвой и Пекином достигли «беспрецедентной высоты», а российско-китайское сотрудничество является примером того, как работать вместе, несмотря на «идеологические ограничения», заявил в пятницу министр иностранных дел России.

В своем письме к 20-летию подписания российско-китайского договора о дружбе Сергей Лавров объяснил, что две страны успешно сотрудничают в военной сфере. «Только оборонительный характер».

Договор, подписанный 16 июля 2001 года президентами Китая Цзян Цзэминем и Россией Владимиром Путиным, служит основой для мирных отношений между двумя странами и предусматривает сотрудничество, в частности, в областях торговли, энергетики и транспорта. .

В статье в «Российской газете» Лавров сказал, что договор способствовал тому, что эти две страны стали единым целым. «Модель межгосударственного сотрудничества в 21 веке».

«Отношения между Россией и Китаем достигли беспрецедентной высоты», Лавров написал. «[The document is] модель, которая отвечает фундаментальным национальным интересам обеих стран и чаяниям их народов и играет важную роль в поддержании устойчивого многополярного мирового порядка и обеспечении безопасности и стабильности ».

Далее министр иностранных дел отметил, что сотрудничество между Москвой и Пекином «Не сдерживается идеологическими ограничениями» а также «Основан на равных принципах», также отмечая это сотрудничество, в том числе между вооруженными силами двух стран, «Не направлено против третьих стран».

За время, прошедшее с момента подписания соглашения, Россия и Китай сблизились не только в военном, но и в экономическом плане. По словам Лаврова, взаимный товарооборот увеличился почти в 14 раз и превышает 100 миллиардов долларов ежегодно.

Нравится эта история? Поделись с другом!