Чешская политика в кризисе из-за взрывов на складах боеприпасов в 2014 году, поскольку президент Земан отказывается принимать отчеты разведки, обвиняющие Россию

0
43


Внутренняя ссора в Чехии из-за взрывов на складах боеприпасов в 2014 году не имеет никаких признаков утихания, поскольку президент Милош Земан отказывается принять выводы службы безопасности Праги о том, что виновата Россия.

Спор стал настолько острым, что и премьер-министр страны Андрей Бабиш, и министр юстиции Мари Бенешова пошли в атаку на Земана.

В октябре и декабре 2014 года на складах оружия в Врбетице произошли взрывы, в результате которых погибли два человека. В прошлом месяце первый вице-премьер-министр Чехии Ян Хамачек сообщил, что власти страны считают, что им известны личности двух человек, предположительно ответственных за взрывы, и оба якобы работают на российскую военную разведку.

После разоблачений Прага выслала 18 российских дипломатов, а позже объявила, что посольство России в столице будет сокращено до размера чешской делегации в Москве.

Однако, несмотря на выводы спецслужб его страны, чешского президента это не убедило. Выступая в воскресенье, Земан сказал радиостанции Frekvence 1, что он не уверен, что существует только одно объяснение взрывов, отметив, что он доверял полиции страны, но не доверял службе безопасности и информации. В частности, он предположил, что инциденты были инсценированы, чтобы покрыть дефицит.

В ответ Бабис объяснил, что есть только одна теория случившегося.

«Я объяснил президенту, что полиция расследует только одну версию. [of the story], « Об этом сообщил Бабиш, сообщает РИА Новости. «Не исключено, что версий было больше. [in the past]. Но я не могу объяснить, почему президент настаивает на том, что версий больше одной. [today]. »

Глава юстиции Бенешова также поддержала премьер-министра, отметив, что у страны есть только одна теория, обвиняющая российскую военную разведку.

Москва отрицала свою причастность, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обвинения «Подстрекательский и недружелюбный».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!