Четверо сокамерников Гуантанамо заменены на «дезертира» Боу Бергдала, назначенного министрами в правительстве талибов

0
22


Четверо бывших сокамерников Гуантанамо, освобожденные в рамках обмена на военного трибунала Боу Бергдала, были назначены исполняющими обязанности высокопоставленных министров в новом афганском правительстве Талибана.

Во вторник «Талибан» объявил о своем первом временном правительстве для раздираемой войной страны, которое теперь находится под контролем группировки. Однако многие из тех, кто назван в правительстве, известны США и их союзникам, но не по уважительным причинам. Четверо из тех, кого объявили министрами, ранее были сокамерниками американского центра строгого режима в Гуантанамо.

Все четверо были обменены на пленного солдата Боу Бергдала в 2014 году администрацией бывшего президента США Барака Обамы. Пятый член Талибана, сменивший Бергдала, был заметной фигурой после захвата Афганистаном группировкой боевиков, но не фигурирует во временном правительстве.

Как сообщает ToloNews Афганистана во вторник, Абдул Хак Васик теперь исполняет обязанности директора разведки; Мулла Ноорулла Нури исполняет обязанности министра границ и по делам племен; Мулла Мохаммад Фазиль — заместитель министра обороны; и мулла Хайрулла Хайрхах назначен исполняющим обязанности министра информации и культуры.

Все четверо, которых правительство США считало опасными сторонниками жесткой линии, приняли участие в прямых переговорах с Вашингтоном в Дохе в прошлом году. Информация и документы защиты США, предоставленные WikiLeaks и другими организациями, демонстрируют, почему США были так обеспокоены этими людьми.

Согласно материалам Гуантанамо, опубликованным WikiLeaks, Васик ранее был начальником разведки Талибана и воевал вместе с группами исламистских боевиков. Васик «Организовал для сотрудников« Аль-Каиды »обучение сотрудников разведки« Талибана »методам разведки» согласно просочившимся документам. Административная проверка в 2007 году со ссылкой на источник утверждала, что Васик также был «Сотрудник разведки Аль-Каиды».

Нури занимал пост губернатора провинций Балх и Лагман во время последнего пребывания у власти Талибана, и согласно документам, предоставленным WikiLeaks, он находился в розыске. «За возможные военные преступления, включая убийство тысяч мусульман-шиитов». Он сказал, что «Он никогда не получал никакого оружия или военной подготовки», но сообщения предполагают, что он играл центральную роль в борьбе против Северного Альянса, поддерживаемой США группировки антиталибских фракций.

Между тем Фазиль не новичок в роли заместителя министра обороны, который ранее занимал его более двух десятилетий назад. Он был обвинен в военных преступлениях во время гражданской войны в Афганистане в 1990-х годах и, как и Нури, разыскивался в связи с убийством тысяч шиитов во время конфликта. «Когда его спросили об убийствах, он не выразил сожаления и заявил, что они сделали то, что им нужно было сделать в их борьбе за создание своего идеального государства», в документе WikiLeaks говорится.

Новый министр культуры Хайрхах ранее занимал пост министра внутренних дел и губернатора провинции Герат во время правления талибов в 1996-2001 годах, сообщает CNN со ссылкой на официальные документы. Его назвали «Главный наркобарон опиума» и предположительно был прямым соратником Усамы бен Ладена и иракского лидера «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркави.

В документах WikiLeaks о Васике, Нури и Фазиле они упоминаются как «высокий» риск для США и их союзников, а также наличие высокой разведывательной ценности.
Бергдал, оставивший свой пост в 2009 году до того, как был захвачен сетью Хаккани, поддерживаемой талибами в Афганистане и Пакистане, с момента своего освобождения не достиг высоких высот, достигнутых «пятеркой Гуантанамо». Он избежал тюремного заключения, но получил позорное освобождение.

Хотя мало кто был убежден, что Талибан выполнит свое обещание о создании инклюзивного правительства, новая администрация, похоже, действительно беспокоит США и их союзников. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Сираджуддин Хаккани разыскивается ФБР с наградой в размере 5 миллионов долларов (3,6 миллиона фунтов стерлингов) за его голову.

«Мы также обеспокоены аффилированностью и послужным списком некоторых людей», — заявил во вторник вечером официальный представитель Госдепартамента США.

На прошлой неделе заместитель лидера Абдул Гани Барадар пообещал сформировать «Инклюзивный» правительство и талибы считают, что сделали все возможное для этого. В беседе с Sputnik Афганистан официальный представитель Талибана Билал Карими заявил, что новое правительство объединяет людей со всей страны.

Однако Госдепартамент, похоже, не удовлетворен определением инклюзивности талибами. Во вторник Вашингтон указал на отсутствие женщин в новом кабинете министров, а также на то, что он состоит исключительно из членов Талибана.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!