Четыре покупателя из ЕС расплатились за газ в рублях – СМИ

Четыре европейские страны уже произвели платежи за газ России с использованием нового механизма Москвы, основанного на рублях, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к российскому экспортеру газа «Газпром».

Также, по данным издания, не менее 10 стран открыли рублевые счета в российском Газпромбанке, через которые отныне будут осуществляться расчеты за российский товар. Это было сделано для того, чтобы облегчить платежи, подлежащие выплате в конце мая.

Источник Bloomberg сказал, что Россия вряд ли прекратит поставки в какие-либо другие европейские страны, если они откажутся от нового платежного требования, до тех пор.

В прошлом месяце Россия ввела новый механизм оплаты экспорта природного газа в рублях после того, как ЕС и ряд других стран ввели санкции против Москвы в связи с ее военной операцией на Украине. По новой схеме покупатели газа из этих стран обязаны открывать рублевые счета в Газпромбанке.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
ЕС увеличит импорт российского газа через страны, готовые платить в рублях – СМИ

Им разрешено осуществлять платежи в выбранной ими валюте, но через этот счет их платежи будут конвертироваться в рубли для поступления к поставщику газа.

Действия России озадачили многих лидеров ЕС, а несколько стран, включая Польшу и Болгарию, открыто отказались.платить в рублях.В результате Россия в среду приостановила поставки газа в две страны.

Всего Россия поставляет трубопроводный газ в 23 страны Европы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: