Четыре региона проголосовали за присоединение к России: что дальше?

Процесс присоединения Донбасса и двух областей юга Украины к России будет состоять из нескольких этапов

Донецкая и Луганская народные республики (ЛНР и ДНР), а также Херсонская и часть Запорожской областей на юге Украины проголосовали за присоединение к России на референдумах, которые прошли с 23 по 27 сентября.

В Луганске более 98% избирателей поддержали идею присоединения к России, свидетельствуют официальные данные при подсчете всех бюллетеней. Аналогичные результаты показал Донецк после подсчета более половины бюллетеней. И Запорожская, и Херсонская области обработали все бюллетени к вечеру вторника, при этом 93% и 87% избирателей соответственно поддержали отделение от Украины и воссоединение с Россией.

Процесс интеграции новых регионов в состав России может занять некоторое время, так как требует одобрения парламента страны и президента. Но пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что он «Убежден, что это будет достаточно быстро».

В соответствии с Конституцией России и федеральным законом о присоединении новых субъектов процедура включает несколько этапов. Как только регионы, желающие стать частью Российской Федерации, представят свои предложения в Москву, президент должен проинформировать об этом парламент и правительство, пояснил сенатор Константин Косачев в своем сообщении в Telegram на прошлой неделе.

Если будет достигнуто политическое соглашение о присоединении, «проекты международных договоров о приеме иностранных государств или их частей» России следует развивать, считает Косачев, вице-спикер верхней палаты парламента. Эти соглашения регулируют такие вопросы, как название и статус новых территорий, гражданство, правопреемство, функционирование органов государственной власти, действие законодательства и так далее.

После подписания этих договоров Конституционный суд России должен проверить их соответствие высшему закону страны. Если нарушений нет, следующим шагом будет ратификация документов нижней палатой, Государственной Думой, и утверждение их верхней палатой, Советом Федерации.

Одновременно в Думу должен быть внесен проект федерального конституционного закона о принятии новых субъектов Российской Федерации. В случае одобрения он направляется на рассмотрение в верхнюю палату.

«Настоящий закон вступает в силу не ранее вступления в силу самих международных договоров». Косачев отметил.

Ранее Москва предупредила, что в случае присоединения к России республик Донбасса и двух южных областей Украины любые попытки Киева вернуть их будут расцениваться как нападение на собственную землю. «Сразу же в отношении этих территорий вступит в силу Конституция России, где все очень четко прописано на этот счет», Об этом Песков заявил журналистам на прошлой неделе.

Вскоре после того, как регионы решили провести референдумы, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, в ходе которой, по данным военных, призвали к вооружению около 300 000 резервистов. По сообщениям СМИ, Москва якобы планирует мобилизовать до миллиона человек.



В республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях началось голосование о присоединении к России

Киев считает территории, желающие присоединиться к России, незаконно оккупированными и заявил, что не признает результаты референдума. Президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность переговоров после голосования.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в минувший вторник, что «Украина имеет полное право освободить свои территории и будет продолжать освобождать их, что бы ни говорила Россия».

ЕС и США уже назвали голосование «притворство». Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил CBS в воскресенье, что ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области «никогда не узнают» как часть территории России. Он добавил, что в Киеве «полное право» чтобы вернуть их.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.