Чехи объявили о высылке 18 российских дипломатов, поскольку Прага утверждает, что «офицеры разведки» причастны к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году

0
40


Чешская Республика заявляет, что выслает 18 российских дипломатов, утверждая, что российские разведчики были причастны к взрыву на местном складе боеприпасов в 2014 году. Это произошло на следующий день после того, как Москва заявила о высылке 10 американских дипломатов.

Этот шаг Праги произошел на фоне дипломатического противостояния между Москвой и Вашингтоном, которое началось в середине недели после того, как президент США Джо Байден приказал 10 российским дипломатам покинуть страну из-за предполагаемого вмешательства Кремля в президентские выборы 2020 года и его заявленной причастности к прошлогодней кибернетической кампании SolarWinds. дело о шпионаже. Более 30 российских физических и юридических лиц также подверглись санкциям, а американским компаниям было запрещено напрямую покупать акции государственного долга России.

В пятницу Москва ответила «око за око», когда министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что 10 американских дипломатов будут высланы из России, и пообещал меры, которые не позволят американским фондам и неправительственным организациям вмешиваться в ее внутренние дела.

Премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Ян Хамачек объявили о высылке на совместной пресс-конференции в столице страны.

Бабиш сказал, что этот шаг был ответом на предполагаемую причастность российских разведчиков к взрывам на складах оружия в Чешской Республике семь лет назад.

«Мы информируем наших партнеров из Европейского Союза и НАТО и просим их поддержки», — добавил Хамачек. Он отменил запланированную поездку в Москву, где должен был обсудить возможную покупку российской вакцины Sputnik V Covid-19.

Президент Милош Земан, который известен как решительный сторонник улучшения отношений между Прагой и Москвой, уже был проинформирован о высылке и уже «Выразил нам абсолютную поддержку», сказали два официальных лица.

В октябре 2014 года несколько взрывов прогремели на складе боеприпасов в деревне Врбетице, примерно в 330 км к юго-востоку от Праги. В результате взрыва погибли двое сотрудников частной компании, арендовавшей склад у чешских военных.

Также в субботу чешская полиция поместила в розыск двух граждан России, которые якобы посещали Врбетице во время взрывов. «серьезное преступление.» Они были идентифицированы как Александр Петров и Руслан Боширов — те же люди, которых Великобритания обвинила в том, что они были российскими шпионами в Великобритании, ответственными за использование печально известного химического агента « Новичок » против двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года.

Двое мужчин ранее отрицали какие-либо связи с Управлением военной разведки России (ГРУ) и жаловались, что их жизнь была разрушена из-за необоснованных обвинений, исходящих из Лондона.

Чешская полиция ответила, что не может подтвердить связь между розыском Петрова и Боширова и взрывами во Врбетицах, когда их попросило прокомментировать агентство РИА Новости.

«Прага прекрасно понимает, чем будут развиваться подобные уловки», Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в ответ на высылку, не уточнив, какой будет реакция Москвы. Некоторые российские официальные лица сразу же связали этот шаг с продолжающейся войной между США и Россией за санкции.

Утверждая, что претензии Чехии были «бред какой то,» Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по иностранным делам Владимир Джабаров настаивал на том, чтобы «Вся ситуация была придумана для поддержки американцев, которые теперь получили от нас резкий ответ».

Это было «Смехотворный» По словам Джабарова, предположение о том, что Россия взорвет что-нибудь внутри Чехии, напомнило, что Прага является покупателем российского газа, и для Москвы не имело бы смысла ставить под угрозу эти хорошие торговые отношения. Что касается контрмер России, сенатор предположил, что они будут «Адекватный» а также «Пропорционально».

Что делает более своевременным чешские обвинения в адрес России «интересно,» заключается в том, что они приехали за несколько дней до того, как министр иностранных дел Хамачек должен был в Москве обсудить закупку вакцины Sputnik V Covid-19 для Чехии, сообщил RT политолог Дмитрий Бабич. Часто критикуют за то, что «дружелюбно» с Москвой, президент Земан, открыто выразивший свою поддержку идеи покупки Спутника V, теперь может быть вынужден доказать, что «патриотизм» а также «Требовать объяснений от России», Бабич верит.

В рамках «Изображение в большем масштабе», Следует также учитывать растущую напряженность на востоке Украины, добавил геополитический аналитик и консультант Райнер Ротфус, отметив, что никаких явных доказательств причастности России пока не представлено. «Слов недостаточно … Нет доказательств, свидетельствующих о причастности Петрова и Боширова, поэтому просто удобно показать эти знакомые лица», — сказал Ротфус. «Пока мы не увидим доказательств, мы должны предположить, что это еще один кризис между Западной Европой, Америкой, конечно, и Россией».

Чешские власти просто следовали «Русофобский след Вашингтона», председатель парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сказал, добавив, что, по его мнению, «Нет реальных причин» для разгона сотрудников посольства России.

Нравится эта история? Поделись с другом!