China Evergrande приблизилась к дефолту

0
72

Крупный акционер и давний сторонник находящегося в затруднительном положении застройщика China Evergrande Group сократил свою долю в компании и в ближайшем будущем планирует продать все свои акции.

Гонконгская компания Chinese Estates Holdings, которая когда-то была вторым по величине акционером гиганта в сфере недвижимости, продала около 270 миллионов акций Evergrande, согласно отчету компании на этой неделе. Компания уже сократила свои пакеты Evergrande в сентябре, сократив их почти на треть с 6,48%. По состоянию на 19 ноября его доля упала до 2,36%.

23 сентября компания Chinese Estates объявила, что полностью выйдет из Evergrande, понесшие убытки в текущем году в размере 10,4 млрд гонконгских долларов (1,33 млрд долларов). В последней документации эта оценка была пересмотрена до 10,6 млрд гонконгских долларов (1,36 млрд долларов).

Evergrande, второй по величине застройщик в Китае по объему продаж в прошлом году, теперь столкнулся с одним из крупнейших в стране дефолтов с долгом более 300 миллиардов долларов. Несмотря на то, что до сих пор компания соблюдала несколько сроков выплаты по облигациям в последнюю минуту, на прошлой неделе S&P Global Ratings предсказало дефолт следующим образом:очень вероятно.»

«Фирма потеряла способность продавать новые дома, а это означает, что ее основная бизнес-модель фактически перестала существовать. Это делает маловероятным полное погашение долгов., — отмечают аналитики S&P. Они утверждают, что самое серьезное испытание для разработчиков произойдет весной следующего года, когда должна быть выплачена сумма в размере 3,5 миллиарда долларов за купюры, номинированные в долларах США.

Народный банк Китая заявил в прошлом месяце, что тяжелое положение Evergrande — это «индивидуальное явление»И риски, связанные с его потенциальным дефолтом, составляют«управляемый, «В то время как в целом развивающийся сектор недвижимости страны остается»здоровый. »

S&P предполагает, что Пекин «хочет раскрутить Evergrande контролируемым образом или позволить провести упорядоченную реструктуризацию долга ».

«Власти хотят максимизировать количество предварительно проданных домов, которые Evergrande завершает, чтобы защитить интересы покупателей жилья и в значительной степени выплатить подрядчикам и другим малым предприятиям, которые поддерживают фирму., »Констатируют аналитики.

Сага Evergrande вызывает колебания на мировых рынках, которые по-прежнему опасаются судьбы одного из крупнейших заемщиков Китая.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.