Член ЕС принял решение о памятниках советской эпохи

Все памятники в Эстонии «с советской символикой» будут демонтированы «в кратчайшие сроки», заявила премьер-министр Кая Каллас.

Все мемориалы советских времен в Эстонии должны быть убраны».как можно быстрее,— заявила премьер-министр страны Кая Каллас в ходе пресс-конференции в четверг. Она добавила, что правительство единодушно в этом вопросе.

Выступая после заседания кабинета министров, Каллас сказала, что в стране насчитывается от 200 до 400 памятников с советской символикой, что больше, чем предполагалось изначально.

Мы приняли ключевое решение – все памятники с советской символикой должны быть вынесены из общественного пространства, и это будет сделано в кратчайшие сроки,— сказал премьер.

Она добавила, что «конкретные даты и последовательность будут зависеть от готовности местных органов власти и планов логистики.». Правительство планирует привлечь к процессу вывоза частный сектор.



Латвия полностью уничтожит памятник советским солдатам

Каллас также обсудила стремление убрать советский танк Т-34, выставленный в качестве мемориала в преимущественно русскоязычном городе Нарва. Мэр города Катри Райк ранее просила правительство найти решение на фоне негативной реакции местных жителей на план по сносу памятника. Она сказала, что около 150 человек собрались возле мемориала в среду после того, как появились слухи о неизбежности сноса.

Поскольку Нарва не собирается этого делать {сносить памятник}, там есть напряжение, понятно, что Эстонское государство и правительство должны самостоятельно принять это решение, то есть убрать и этот элемент, имеющий символическое значение, и другие— сказала Каллас.

Она подчеркнула, что почтить память погибших не возбраняется, но делать это нужно».в нужном месте, то есть на кладбище.

Танк — это оружие, которое убивает, это не мемориальный объект. Эти же танки реально убивают людей на улицах Украины,— пояснил премьер.

Утверждая, что русский «агрессия” в Украине открылись некоторые “давно существующие раныВ эстонском обществе Каллас заявила, что советские памятники служат напоминанием об этих ранах и поэтому должны быть убраны. По ее словам, «правительство единодушно в этом вопросе».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал решение эстонского правительства о сносе советских мемориалов как «возмутительнои сказал, что эту практику необходимо решительно осудить.



Государство ЕС возбудило уголовные дела из-за празднования Дня Победы

{это} война с общей историей, избавление от памятников возмутительно и не делает лучше ни одну нацию, в том числе и Эстонию,» он сказал.

Песков признал, что нет возможности помешать эстонским властям уничтожить памятники, но выразил надежду, что российские исторические общества выступят с предложениями по их спасению, перенеся в Россию.

Заявление Каллас прозвучало через два дня после того, как мэр Риги, столицы соседней Латвии, заявил, что знаменитый «Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» будет не только убран из городского парка Победы, но и демонтированы и переработаны.

Вторая мировая война закончилась возвращением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР после освобождения их территорий от немецких войск советскими войсками.

Памятники советской эпохи, которые некоторые в странах Балтии описывают как «символы советской повторной оккупации», уже давно стали мишенью местных националистов. Кампания по их устранению активизировалась на государственном уровне после того, как в конце февраля Россия начала военную операцию на Украине. Москва раскритиковала действия властей стран Балтии, назвав их «провокационный».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: