Член ЕС требует доносов от приезжих россиян – СМИ

Для въезда в Латвию они должны подписать заявления, осуждающие их страну как «агрессора», сообщают государственные СМИ.

Сообщается, что неграждане, въезжающие в Латвию из России или Беларуси, должны подписать заявления, осуждающие военную операцию Москвы в Украине как «агрессию», и в случае отказа их шенгенские визы будут аннулированы.

Об этом сообщает латвийская государственная телерадиокомпания LSM, которая добавила, что иностранцы столкнутся с «повышенным вниманием» на пограничных контрольно-пропускных пунктах по данным Службы государственной безопасности (известной под латвийской аббревиатурой VDD).

Иностранцы, въезжающие в Латвию из «страна-агрессор» Лицо России или Беларуси «повышенное внимание» на пограничных контрольно-пропускных пунктах, сообщила Служба государственной безопасности (известная по латвийской аббревиатуре VDD) общественному радио LSM.

«Целью проверок является выявление лиц, которые поддерживают военную агрессию России против Украины и могут представлять угрозу национальной безопасности Латвии», — говорится в сообщении. VDD говорится в заявлении, добавляя, что они сосредоточены на людях, которые, возможно, служили в вооруженных силах или силах безопасности, «публично демонстрировать символы, прославляющие российскую агрессию, или выражать негативное отношение к латвийскому государству».

«Большое количество иностранцев, которым было отказано во въезде в Латвию, открыто выразили свою поддержку военной агрессии России против Украины и ее народа, используя типичные кремлевские пропагандистские месседжи войны», по ВДД.

С февраля в Латвию был запрещен въезд 62 иностранцам, из которых 41 гражданин России, 14 граждан Беларуси и семеро граждан других стран, но, по оценке VDD, они могли «представляет угрозу национальной безопасности Латвии». У тех, кто вернулся, также были аннулированы шенгенские визы для поездок в ЕС.

LSM поговорила с женщиной по имени Светлана, чей муж, гражданин России и постоянный житель Латвии, недавно ездил в Россию на похороны матери. По возвращении от него требовали подписать документ, осуждающий Россию.

«Он подъехал к таможенному посту. Пограничник забрал у него документы. И пришел человек в штатском, с табличкой «Граница». Безопасность. Безопасность.’ на его жилете. Он пригласил моего мужа внутрь. Там он дал ему бумагу без каких-либо опознавательных знаков. Газета была на русском и английском языках. Текст уже был подготовлен, осталось только ввести имя, фамилию и паспортные данные», сказала она телеведущей, ее голос был искажен, чтобы защитить ее личность.

Когда муж Светланы спросил, почему он должен подписать такой документ, чиновник сказал ему, что его вид на жительство будет аннулирован, если он этого не сделает.

Москва отправил ноту протеста в Латвию в среду по поводу вынужденных заявлений. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что эта практика совершенно законна.

«Протестовать против того, что мы делаем или не делаем на нашей национальной территории, защищая нашу безопасность и снижая риски, бессмысленно. Мы будем продолжать действовать в интересах нашей безопасности». — сказал он ЛСМ. Ринкевичс также призвал латышей не ездить в Россию или Беларусь, заявив, что сейчас «не лучшее время» для туризма.

Однако только за последние два месяца из Латвии в Россию выехало более 50 000 человек, но только 4 000 из них подпадали под юрисдикцию Латвии, сообщила пограничная служба. Латвия отказывает в гражданстве своему этническому русскому населению.