Членство Украины в НАТО нереально, и страна должна сосредоточиться на решении внутренних проблем, — заявил посол Франции в Киеве.

0
65


Киеву следует сосредоточиться на своем внутреннем процессе реформ и забыть о вступлении в НАТО в ближайшем будущем, что нереально, поскольку среди нынешних членов трансатлантического альянса нет консенсуса.

Об этом сообщил посол Франции в Украине Этьен де Понсен. Де Понсинс находится в своей должности с 2019 года. В интервью украинскому новостному сайту TCN посол отметил, что Киев должен следовать дорожной карте, предоставленной для него НАТО, если он желает официально включиться в План действий по членству (ПДЧ).

«Мы предпочитаем и настаиваем на реализации того, что было решено в прошлом году, в частности, в рамках расширенного партнерства между НАТО и Украиной», он объяснил.

В прошлом году Украина присоединилась к программе НАТО по расширению возможностей взаимодействия с партнерами.

«На данный момент среди членов нет консенсуса относительно предоставления ПДЧ Украине», он объяснил. «Это не вопрос Франции или других стран. Это просто вопрос консенсуса ».

В настоящее время только одна страна — Босния и Герцеговина — имеет статус Плана действий по членству. Украина давно хотела присоединиться к боснийцам, впервые подав заявку в 2008 году.

На вопрос, поддержит ли Франция получение ПДЧ Украины, если Германия решит поддержать Киев, посол отказался от приглашения, заявив, что «Это не работает в международном альянсе или организации».

«На данный момент, как я уже сказал, консенсус состоит в том, чтобы реализовать то, что существует», он продолжил. «Давайте сделаем домашнее задание и не будем открывать перспективу, которая пока нереальна».

Вступление в НАТО было заявленной целью президента Владимира Зеленского, когда он был избран лидером в 2019 году, и он неоднократно умолял о допуске в альянс. Однако группа не принимает государства с нерешенными территориальными проблемами — огромным камнем преткновения для Киева.

Правительство Украины также хочет присоединиться к Европейскому Союзу — еще одна цель Зеленского. В 2016 году тогдашний президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украине потребуется около 20-25 лет, чтобы присоединиться к ЕС и НАТО.

Нравится эта история? Поделись с другом!