Члены ОПЕК + соглашаются увеличить добычу на 400 000 баррелей в день на фоне роста цен на нефть

0
39

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники согласились увеличить поставки нефти, начиная с августа, поскольку цены достигли трехлетнего максимума по мере восстановления экономики после пандемии Covid-19.

Члены картеля и их союзники, включая Россию, Мексику и Бахрейн, с августа увеличат добычу на 400 000 баррелей в день. Ожидается, что производство будет увеличиваться до тех пор, пока все ранее остановленное производство не будет восстановлено.

Ожидается, что в результате сделки страны ОПЕК + увеличат общий объем добычи примерно на два миллиона баррелей к концу года. В следующем году ежемесячный рост производства продолжится. Картель и его союзники также объявили, что они продлили общее соглашение до декабря 2022 года. Ранее предполагалось, что срок его действия истечет в апреле 2022 года.

Соглашение стало знаком прочной связи между участниками картеля, демонстрирует, что «ОПЕК + здесь, чтобы остаться», Об этом заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман после видеоконференции между членами.

Это решение было вызвано повышением цен на нефть, которые достигли трехлетнего рекорда. Цена на нефть марки Brent недавно поднялась выше 75 долларов за баррель на фоне восстановления спроса на нефть.

Некоторые СМИ, в том числе Financial Times, сообщали, что цены могут вырасти еще больше, поскольку запланированного увеличения производства может оказаться недостаточно для удовлетворения растущего спроса.

«Встреча отметила продолжающееся укрепление фундаментальных показателей рынка, при этом спрос на нефть демонстрирует явные признаки улучшения», Об этом говорится в заявлении ОПЕК по итогам переговоров.

Еще в 2020 году ОПЕК + сократила добычу на рекордные 10 миллионов баррелей в день, поскольку блокировки и запреты на полеты привели к резкому падению спроса. Затем экспортеры нефти постепенно восстановили часть поставок, но они по-прежнему сдерживают добычу примерно на 5,8 млн баррелей в день. Ожидается, что картель и его союзники вернутся к уровню производства до пандемии к концу 2022 года, если соглашение будет выполнено.

Сделка также включала компромисс между членами ОПЕК Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Две страны Персидского залива были вовлечены в спор, поскольку ОАЭ не желали продлевать ранее достигнутое соглашение о сокращении поставок после апреля 2022 года без повышения своей собственной квоты на добычу.

Согласно сообщениям различных СМИ, с мая 2022 года базовый уровень добычи в ОАЭ повышается с 3,2 миллиона баррелей в день до 3,5 миллиона баррелей в день. «Мы решительно поддерживаем достигнутую договоренность», — сказал египетскому телеведущему министр ОАЭ Сухайль аль-Мазруей.

Квоты других участников соглашения ОПЕК +, включая Саудовскую Аравию, Россию, Кувейт и Ирак, также будут увеличены. Вице-премьер России Александр Новак заявил в воскресенье, что его страна будет увеличивать добычу на 100 000 баррелей в день каждый месяц, начиная с августа, и выйдет на уровень производства до пандемии в мае 2022 года.

По его словам, в этом и следующем году Россия будет добывать дополнительно 21 миллион тонн нефти.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!