Что означает покупка газа в рублях для России и Запада

Импортеры озадачены переходом, а рубль дорожает к доллару и евро

Президент России Владимир Путин в среду дал центральному банку и правительству страны одну неделю на то, чтобы придумать способ перевода платежей за экспорт российского газа в национальную валюту, рубль. Эта перспектива вызвала удивление у покупателей российского газа, которые начали размышлять, как именно это можно сделать и согласится ли Россия на эту меру. Вот несколько идей.

  1. Почему переход на рубли?
    США и их союзники ввели беспрецедентные санкции против России, направленные против финансовой системы страны. Президент Путин объяснил, что незаконные решения ряда западных стран заморозить российские активы подорвали доверие к их валютам. Экспорт энергоносителей из России еще не стал жертвой западных ограничений, но почти все контракты на покупку газа номинированы в евро или долларах США, что делает их потенциальной мишенью. Но если России будут платить в рублях, она сможет избежать санкций.
  2. Какие страны это касается?
    Предлагаемый ход затрагивает «недружественные страныкоторый ввел экономические ограничения против России. К ним относятся США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и большинство стран ЕС.
  3. Что будет, если покупатели откажутся платить в рублях?
    В этом случае они не смогут купить российский газ, так как любая другая валюта не будет принята. Это станет ударом для Европы, которая получает более 40% импорта газа из России.
  4. Как обработать платежи в рублях?
    Центральный банк России может продавать рубли покупателям газа или они могут покупать валюту на открытом рынке. По мнению аналитиков, правительствам также может быть целесообразно держать рубли в своих центральных банках.
  5. Как это изменение повлияет на покупателей в России?
    Природный газ используется для самых разных целей, от отопления и приготовления пищи до обеспечения энергией промышленных предприятий. Покупка меньшего количества газа в России фактически означает большую оплату товара на открытом рынке. Это приводит к увеличению затрат для промышленности и населения, росту цен на все потребительские товары и рецессии.
  6. Что это значит для доллара и евро?
    Доминирование доллара как мировой резервной валюты может быть поставлено под угрозу. Его сила заключается в том, что он привязан к мировой торговле нефтью и другими сырьевыми товарами. Евро сталкивается с аналогичной проблемой в меньшей степени, но меньший спрос на валюту означает ослабление позиции в глобальной корзине резервных валют.
  7. Что это значит для рубля?
    Повышение роли рубля в международной торговле укрепило бы валюту, поскольку она была бы подкреплена огромными природными ресурсами России. С этой поддержкой и из-за повышенного спроса он может однажды стать основной мировой валютой. Объявление о переходе на рубль подтолкнуло валюту к трехнедельному максимуму.
  8. Каковы более широкие последствия?
    В своем заявлении Путин намекнул, что природный газ — лишь первый российский товар, который будет продаваться за рубли. “Я принял решение в кратчайшие сроки осуществить комплекс мер по переводу расчетов – да начнем с этого – за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли,— заявил глава государства в начале этой недели. Его выбор слов повышает вероятность того, что за ним могут последовать и другие российские экспортные товары, включая нефть, металлы и зерно. Это приведет к дальнейшему укреплению рубля и ослаблению доллара и евро.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: