Цифровой рубль станет законным платежным средством в России до 2030 года — Минфин

0
16

По заявлению Минфина России, запуск цифрового рубля Центральным банком России станет одним из ключевых проектов по цифровизации в этом десятилетии.

«Одним из ключевых проектов в сфере цифровизации в будущем до 2030 года станет запуск цифрового рубля — третьей формы денег, выпущенной Банком России», сообщили в Минфине России.

По мнению ведомства, введение цифрового рубля будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, усилению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов. Это также обещает повысить доступность и снизить стоимость услуг для людей и предприятий.

Концепция национальной цифровой валюты была обнародована Центральным банком России в конце 2020 года. Ожидается, что новая форма денег будет сосуществовать с наличными и безналичными рублями. В отличие от виртуальных валют, таких как биткойн, цифровой рубль, по прогнозам, будет представлять минимальный риск, поскольку он будет выпущен государственным валютным регулятором и будет обеспечиваться традиционными деньгами.

На прошлой неделе Кремль заявил, что Россия не готова признать биткойн или другие криптовалюты, потому что приравнивание криптовалюты к деньгам нанесет вред финансовой системе страны.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.