Цифровой юань не предназначен для вытеснения доллара США, говорит бывший глава Центрального банка Китая

0
53

Новая суверенная цифровая валюта Китая не предназначена для замены доллара США в качестве международной резервной и платежной валюты, а вместо этого нацелена на удовлетворение потребностей эпохи Интернета, особенно для розничных платежей.

Это по словам бывшего главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, который также сказал, что цифровой юань не должен быть тесно связан с интернационализацией юаня, которая больше зависит от политических решений и открытости, а не от технических факторов.

Чжоу, который выступал на финансовом форуме в Пекине в субботу, также опроверг утверждения о том, что центральный банк хочет заменить сторонние платежи цифровой валютой. Он пояснил, что, хотя регулирующий орган организовал исследования и разработки цифрового юаня, крупные коммерческие банки, телекоммуникационные компании и несколько крупных сторонних платежных фирм присоединились на основе своих достижений.

«Мы находимся в одной лодке», Чжоу сказал, как цитирует CGTN. «Не в конфликте по поводу замены», добавил он.

В прошлом году Народный банк Китая объявил о планах подготовить свою суверенную цифровую валюту к зимним Олимпийским играм 2022 года. Предполагалось, что цифровой юань заменит наличные деньги в обращении. Ограниченные испытания уже проводятся в крупных городах по всей стране. Китай стал первой страной в мире, которая протестировала цифровую валюту на национальном уровне.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.