Coca-Cola и PepsiCo прекращают работу в России

Объявления гигантов по производству напитков появились вскоре после аналогичного решения McDonald’s.

Компании Coca-Cola и PepsiCo присоединились к исходу международных компаний, закрывающих операции в России из-за наступления на Украине, приостанавливающих деятельность в стране на фоне усиливающегося общественного давления на корпорации с целью наказать Москву.

Coca-Cola объявила о своем решении во вторник в заявлении из трех предложений, в котором говорится: «Наши сердца с людьми, которые переживают невероятные последствия этих трагических событий в Украине. Мы будем продолжать отслеживать и оценивать ситуацию по мере развития обстоятельств».

Несколько минут спустя последовало заявление главного конкурента Coca-Cola, PepsiCo, в котором говорилось, что продажи ее брендов безалкогольных напитков в России будут приостановлены. PepsiCo также прекращает свои капитальные вложения и рекламу в России, но компания заявила, что ее продажи “повседневные предметы первой необходимости” поскольку молоко и детские смеси будут продолжаться по гуманитарным причинам.

PepsiCo отметила, что вышла на российский рынок в разгар холодной войны и «помогли создать точки соприкосновения между Соединенными Штатами и Советским Союзом». Однако компания добавила, «Учитывая ужасные события, происходящие в Украине, мы объявляем о приостановке продаж Pepsi-Cola и наших мировых брендов напитков в России».

PepsiCo заявила, что, сохраняя продовольственную часть своего бизнеса, она будет поддерживать средства к существованию 20 000 своих российских сотрудников и 40 000 сельскохозяйственных рабочих в своей российской цепочке поставок.

«Мое сердце сочувствует всем тем, кто оказался в эпицентре этого смертельного конфликта», Об этом заявил генеральный директор Рамон Лагуарта. «Как это часто бывает, война сильнее всего обрушивается на невинных. Война никогда не является ответом, и мы присоединяемся к тем, кто призывает к скорейшему мирному урегулированию».

Заявления были сделаны всего через несколько часов после того, как американский гигант быстрого питания McDonald’s объявил о временном закрытии всех своих торговых точек в России. Как и Coca-Cola, McDonald’s намекнул на возможность дополнительных шагов, заявив, что будет следить за ситуацией, чтобы определить, требуются ли дополнительные меры.

ПОДРОБНЕЕ:
McDonald’s вводит зону без жарки

Coca-Cola, PepsiCo и McDonald’s входят в число транснациональных корпораций, которые столкнулись с растущим давлением общественности с целью покинуть Россию из-за военной операции Москвы на Украине. Компании столкнулись с публичной критикой, угрозами бойкота и давлением со стороны инвесторов с целью прекращения операций в России.

Сотни западных компаний уже ушли из России. В то время как некоторые надеются в какой-то момент вновь открыть свой бизнес в России, другие постоянно повышают ставки. Например, крупные нефтяные компании Exxon Mobil, BP и Shell отказались от российских активов на миллиарды долларов.

Безалкогольные напитки Coca-Cola были впервые представлены в России в 1979 году, а в 1991 году компания начала активно продвигаться в стране. У нее есть крупные предприятия по розливу по всей стране. Фактически, крупнейший в Восточной Европе завод находится в Ростовской области. Компания также выступала спонсором крупных мероприятий в России, таких как Чемпионат мира по футболу 2018 года и Зимние Олимпийские игры 2015 года в Сочи.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: