Covid-19 останется? Ведущий российский иммунолог говорит, что пандемия может не закончиться, по крайней мере, еще через три года

0
33


Пандемия коронавируса вряд ли ослабит свою власть в мире в ближайшее время, сказал ведущий российский эксперт в области иммунологии, предупреждая, что страны теперь должны быть готовы к борьбе и устранению новых устойчивых к вакцинам мутаций.

Выступая в среду перед информационным агентством URA, главный врач Николай Крючков изложил предположительный график того, когда вирус может быть полностью под контролем. «Возможно, к концу 2023 года, в 2024 году ситуация во всем мире стабилизируется», он сказал.

«Главное, чтобы в этот период снизилась смертность и возможность новых мутаций. Это позволит нам привести ситуацию в управляемое состояние и остановить пандемию », он продолжил.

В последние месяцы Москва работает над расширением своей национальной программы иммунизации для борьбы с распространением вируса. Пятая в стране вакцина против Covid-19, EpiVacCorona-N, была зарегистрирована в конце августа, через год после того, как была представлена ​​первая в мире зарегистрированная формула Sputnik-V. Сейчас в России ежедневно вводится почти полмиллиона доз вакцины.

Однако опасения по поводу новой вспышки в столице этой осенью растут. Глава одной из главных столичных больниц Денис Проценко предупредил, что врачи готовятся к худшему. Сочетание приближающегося сезона гриппа и людей, возвращающихся из отпуска, может обеспечить оптимальные условия для новой волны.

Однако Александр Чепурнов, профессор вирусологии и глава Центра фундаментальной трансляционной медицины, предположил, что мир должен с осторожным оптимизмом смотреть на конец Covid-19. «Есть надежда. Если будет вакцинировано 60% населения, плюс те, кто был болен, мы сможем сохранить коллективный иммунитет, что сделает ситуацию более или менее контролируемой », он сказал. «Но если есть мутации, которые ускользают от вакцин и обладают еще большей способностью к распространению, тогда процесс станет постоянным, и это очень тревожно».

По состоянию на четверг во всем мире было зарегистрировано 218 миллионов случаев заражения коронавирусом, и считается, что по крайней мере 4,7 миллиона человек умерли.

Нравится эта история? Поделись с другом!