ЦРУ привлекает бен Ладена к охотнику, чтобы расследовать тайну «Гаванского синдрома», преследующую шпионов и дипломатов, поскольку США заявляют, что число случаев заболевания достигло 200 — сообщает

0
77


ЦРУ поручило старому офицеру, участвовавшему в десятилетней охоте на Усаму бен Ладена, расследовать так называемый «гаванский синдром», от которого страдают американские шпионы и дипломаты за границей, сообщает Wall Street Journal.

Директор ЦРУ Уильям Бернс недавно выбрал сотрудника разведки, личность которого не установлена, для руководства оперативной группой по расследованию необъяснимых симптомов, сообщил журнал в среду со ссылкой на «Нынешние и бывшие должностные лица, знакомые с этим вопросом».

Как сообщается, агентство создало рабочую группу в феврале, а в марте началась реализация отдельной инициативы Государственного департамента, возглавляемой Памелой Спратлен, бывшим послом в Кыргызстане и Узбекистане в период с 2011 по 2018 год.

Ряд интернет-обозревателей сочли это новое назначение парадоксальным, напомнив, что после вторжения Вашингтона в Афганистан в 2001 году поиски номинального главы Аль-Каиды заняли более десяти лет.

В конечном итоге бен Ладен был обнаружен в 2011 году в деревне к северу от столицы Пакистана, выскользнув из Афганистана в первые дни войны США, которая продолжалась еще 20 лет, несмотря на это. По словам журналиста Сеймура Херша, его местонахождение давно известно пакистанской разведке, которая тесно сотрудничает с американским разведывательным сообществом.

Хотя его причина остается неизвестной, «Гаванский синдром» Как заявили во вторник официальные лица США, пострадало до 200 американцев с тех пор, как оно было впервые обнаружено в посольстве США на Кубе в 2016 году. По их словам, почти половина зарегистрированных случаев произошла с участием сотрудников ЦРУ или их родственников, а остальные были разделены между сотрудниками Пентагона и Госдепартамента. С заболеванием связан ряд симптомов, включая головокружение, когнитивные проблемы, тошноту, усталость и сильные головные боли.

В декабре прошлого года комиссия Национальной академии наук, инженерии и медицины пришла к выводу, что «Направленная импульсная радиочастотная (РЧ) энергия» Устройство было вероятным виновником загадочной болезни. Однако другие эксперты выразили сомнения относительно гипотезы «направленной энергии», в том числе Шерил Рофер, которая почти четыре десятилетия проработала химиком в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

«Доказательства микроволновых эффектов типа, классифицируемого как синдром Гаваны, чрезвычайно слабы», она написала в майской статье для журнала Foreign Policy. «Ни один из сторонников этой идеи не объяснил, как на самом деле будет работать это оружие. Не было представлено никаких доказательств того, что такое оружие было разработано какой-либо нацией ».

Выдвигались и другие теории. В то время как Associated Press опубликовало в 2017 году звук, похожий на крикет, якобы «Звуковая атака» Что касается американских дипломатов на Кубе, то пара экспертов просмотрела запись и определила, что она не просто похожа на насекомых, а в буквальном смысле является брачным криком самца индийского короткохвостого сверчка. Неврологи, беседовавшие с The Guardian, предложили «Массовая истерия» может объяснить синдром Гаваны, заявив, что симптомы могут быть психосоматическими, а не результатом применения передового оружия.

Тем не менее Вашингтон попытался незаметно возложить вину за странные симптомы на Москву, при этом в многочисленных сообщениях СМИ цитируются неназванные «Высшие должностные лица» ВОЗ «В частном порядке подозреваю, что Россия несет ответственность за синдром Гаваны». Однако доказательств в поддержку этого утверждения не было представлено.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!