Центральный банк G20 выступил против доллара США – СМИ

Регулятор хочет снизить зависимость финансовых рынков Индонезии от доллара США.

Центральный банк Индонезии выступил против использования доллара США в экспортно-импортных операциях и призвал к переходу на местные валюты в международных платежах, чтобы снизить зависимость от доллара, сообщил в пятницу новостной портал Tempo.co.

Большинство международных торговых операций Индонезии осуществляется в иностранной валюте, преимущественно в долларах, по словам Нугрохо Джоко Прастово, главы представительства Банка Индонезия, со ссылкой на местные СМИ.

«90% экспортно-импортных расчетов осуществляются в долларах США, тогда как на самом деле стоимость прямого экспорта Индонезии в США составляет всего 10%, а стоимость импорта США — всего 5%», — сказал чиновник журналистам после открытия сессии «Использование расчетов в местной валюте (LCS) для повышения эффективности экспорта-импорта Большого Соло-региона».

Он сказал, что транзакции в иностранной валюте влекут за собой затраты на конвертацию, а когда они осуществляются в долларах США, «комиссия за конвертацию удваивается», предполагая, что система двусторонних платежей в местной валюте может решить проблему.

Чиновник сказал, что четыре страны, а именно Китай, Япония, Таиланд и Малайзия, согласились использовать LCS с Индонезией.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Пекин приказал госбанкам подготовиться к массовому сбросу доллара – Reuters

«Запланирован Сингапур, хотя он и не реализован в полной мере, а вскоре и Филиппины. В настоящее время также изучается реализация LCS с Саудовской Аравией». он сказал.

15-16 ноября на острове Бали в Индонезии пройдет международный форум G20, объединяющий 19 стран и Европейский Союз. В настоящее время Индонезия председательствует в группе ведущих экономик.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: