Центральный банк Швейцарии сообщает о крупных убытках

Прошлогодний убыток в размере 143 миллиардов долларов является крупнейшим за 116-летнюю историю регулятора.

Швейцарский национальный банк сообщил о самых больших годовых убытках за свою 116-летнюю историю, поскольку падение рынков акций и инструментов с фиксированной доходностью ударило по стоимости его портфеля акций и облигаций, сообщил банк в понедельник со ссылкой на предварительные оценки.

SNB потерял около 132 миллиардов франков (143 миллиарда долларов) в 2022 году, что равно примерно 18% прогнозируемого валового внутреннего продукта Швейцарии и в пять раз превышает его предыдущий рекордный убыток в 23 миллиарда франков (25 миллиардов долларов) в 2015 году.

Почти весь убыток, 131 миллиард франков (142,8 миллиарда долларов), был связан с крахом позиций в иностранной валюте, когда в рамках кампании по ослаблению швейцарского франка были куплены акции и облигации на сумму около 1 миллиарда долларов. Это было частично компенсировано увеличением стоимости золотых резервов банка на 435,9 млн долларов.

Стоимость валютных резервов швейцарского центрального банка упала примерно на 17% в прошлом году и составила 784 млрд франков (854,4 млрд долларов) в декабре по сравнению с 945 млрд франков (1 трлн долларов) годом ранее, когда ШНБ сообщил о 26 млрд франков (28,3 млрд долларов). млрд) прибыли.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:
Экономика еврозоны сократится, — FT

Убыток 2022 года означает, что ШНБ не будет распределять прибыль между центральным и региональным правительствами Швейцарии. Это будет только второй раз с момента его основания в 1906 году, когда он пропустит свою обычную выплату. В прошлом году центральный банк Швейцарии выплатил шесть миллиардов франков (6,5 миллиарда долларов) федеральному правительству и кантонам, которые теперь будут вынуждены пересмотреть свои планы расходов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: