Цены на электроэнергию в ЕС взлетели до нового максимума

Цены на электроэнергию на спотовых рынках ЕС на сутки вперед выросли в пятницу до новых максимумов на фоне роста спроса на энергоносители и сокращения поставок газа из России.

Согласно данным European Power Exchange, наибольший рост цен на электроэнергию на сутки вперед показали во Франции, Бельгии и Германии. Цены в крупнейшей экономике Европы, Германии, выросли с 599,83 евро за мегаватт-час в четверг до 699,44 евро в пятницу. Самые высокие цены были зафиксированы во Франции, где затраты выросли до 706,32 евро за мегаватт-час с 630,62 евро днем ​​ранее. Цены в этой стране сейчас примерно в семь раз выше, чем год назад. Скачки цен были также очевидны в Нидерландах, Дании, Швейцарии и Австрии.

Согласно рыночным данным, новые максимумы на рынке электроэнергии становятся почти ежедневным явлением в Европе, при этом средние цены в зоне евро в настоящее время в несколько раз выше, чем в среднем за десятилетие с 2010 по 2020 год.

В четверг появились сообщения о том, что министры энергетики ЕС могут провести экстренное совещание, чтобы обсудить рост цен на электроэнергию. Сообщается, что Чешская Республика, которая в настоящее время председательствует в ЕС, рассматривает возможность ограничения цен на электроэнергию для всего блока.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: